Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Станислав Кожан - «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского"!

Звание «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» в этом году присвоено Станиславу Кожану и Леониду Запрудневу (посмертно). Такое решение приняли депутаты на состоявшейся сегодня очередной сессии Городской Думы Петропавловска. Имена этих людей хорошо известны всем жителям Петропавловска-Камчатского. С ходатайством о присвоении почетного звания Леониду Ефимовичу Запрудневу выступил Камчатский краевой совет ветеранов войны и труда. О присвоении почетного звания Станиславу Петровичу Кожану походатайствовал коллектив холдинга «Новая книга» и Камчатское отделение Союза писателей России. Традиционная церемония посвящения в Почетные граждане состоится в день города 17 октября. Напомним, лицам, удостоенным этого высокого звания, в день посвящения в Почетные граждане кроме удостоверения и свидетельства Почетного гражданина будет вручена сувенирная медаль и нагрудный знак «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского». Справка: Станислав Петрович Кожан родился 10 мая 1946 года в д. Орцы Витебской области Республики Беларусь. В 1968 году окончил Смоленский государственный педагогический институт Карла Маркса. Свою трудовую деятельность он начал в 1963 году в должности заведующего Буйковской сельской библиотекой. После окончания института переехал на Камчатку, работал на разных должностях и прошел путь от учителя биологии и географии поселковой школы до начальника Петропавловск-Камчатского городского агентства «Союзпечать» (1981-1993 г.г.) и директора Камчатского областного книготорга «Управление полиграфического издательства» (1993 – 1996 г.г.). Создав в 1996 году свою компанию «Новая книга» и встав, как предприниматель, на ноги, С.П. Кожан активно занялся просветительской деятельностью на благо города и края. Издательство «Новая книга» под его руководством выпускает книги и альбомы камчатской тематики и местных авторов, прославляя Камчатский край и его столицу, библиотечный коллектор предприятия снабжает земляков книжными новинками. Станислав Кожан активно занимается благотворительной деятельностью, помогая учителям, школьникам и студентам, малоимущим семьям, участвуя в абсолютном большинстве культурных и образовательных мероприятий города и края. Является действительным членом таких авторитетных организаций, как Ассоциация книгоиздателей России и Ассоциация книгораспространителей России. Награжден многочисленными государственными и ведомственными наградами, в числе которых знак министерства образования РФ за милосердие и благотворительность, Орден русской православной церкви святителя Иннокентия «Просветитель» Петропавловской и Камчатской епархии. Занесен в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди России» (2012 год).

(На фото с дочерью Натальей)

Более подробно о жизнедеятельности Станислава Петровича можете посмотреть здесь: city-pages.info/stanislav-petrovich-kozhan