Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Активность вулкана Шивелуч может закончиться мощным извержением
Активность вулкана Шивелуч может закончиться мощным извержением
Активность вулкана Шивелуч может закончиться мощным извержением
На Камчатке ученые регистрируют растущую активность вулкана Шивелуч. Специалисты говорят, что подобным образом исполин вел себя перед мощными извержениями в 2005 и 2010 годах.

Как рассказал ИА «Кам 24» руководитель вулканостанции в поселке Ключи Юрий Демянчук, активность вулкана начала расти в декабре.

«Почти весь прошлый год Шивелуч молчал, а под конец года активизировался. Особенно заметно активность вулкана выросла после двух землетрясений в декабре. Возможно, в результате сейсмособытий расширился канал вулкана на большой глубине. После мощного выброса пепла 30 декабря Шивелуч почти постоянно выделяет пепел на высоту до семи километров над уровнем моря. В первые дни нового года из кратера вулкана  происходило выжимание лавы, которая на кромке кратера образовывала пирокластические потоки – смесь раскаленных кусков лавы, пепла, воды и газов. Эти потоки сходили по склону вулкана в сторону рек Бекеш и Байдарная», – рассказал Юрий Демянчук. 

По его словам, похожая активность Шивелуча отмечалась в 2005-м и 2010-м годах. Тогда периоды интенсивных извержений заканчивались мощными выбросами пепла и разрушениями купола вулкана.

«К сожалению, тогда наблюдать вулкан из-за облачности было невозможно, но о мощности выбросов можно судить по косвенным данным. В 2010 году пепловое облако пролетело над поселком Усть-Камчатск. В результате в населенном пункте прошел сильный пеплопад – выпало примерно 8 килограммов на квадратный метр», – отметил ученый


Читать дальше. Ссылка на источник