Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Англичане — не «Новички» в травле России
Англичане — не «Новички» в травле России
Англичане — не «Новички» в травле России

Вещества серии «Новичок» были разработаны в 1980-е в советском НИИ органической химии и технологии, пишет «Коммерсант». Они относятся к классу бинарного химического оружия — это значит, что компоненты вещества, по отдельности относительно безвредные, смешиваются прямо перед применением. Кстати, в сентябре 2017 года Россия официально уничтожила последние запасы химического оружия.

Единственный известный случай применения отравляющего вещества, схожего по эффекту с «Новичком», — убийство в 1995 году банкира Ивана КИВЕЛИДИ. Ядом была обработана телефонная трубка в кабинете банкира, кроме самого КИВЕЛИДИ погибла его секретарь, убийца получил тяжелое отравление. Вещество, как выяснилось в ходе следствия, он купил у сотрудника НИИ-разработчика.

Бывший сотрудник российских спецслужб назвал отравление нервно-паралитическим веществом «грязным способом», который используется, только когда к отравлению нужно привлечь внимание — из-за риска задеть оказавшихся рядом случайных людей. По данным британской полиции, при покушении на СКРИПАЛЯ пострадал 21 человек.

Реакция МИД – выступление МЭЙ Мария ЗАХАРОВА назвала «цирковым шоу в британском парламенте», а само отравление – «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации». Еще ЗАХАРОВА перечислила «другие загадочные убийства на британской земле», предложив «кому-то в королевстве» рассказать, чем закончились эти дела, «прежде чем сочинять новые сказки».

Это мы узнаем уже скоро — британцы потребовали от российского посла объяснений до полуночи со вторника на среду. Если этих объяснений не будет, правительство будет считать покушение «незаконным применением силы» на британской территории, а Тереза МЭЙ должна будет доложить о британских ответных мерах в парламенте. В их числе, по версии Times, рассматривается даже кибератака против России.

Тем временем россияне в Великобритании обеспокоены мерами, которые обещает принять британское правительство в ответ на скандал с отравлением Сергея СКРИПАЛЯ, и начали обращаться к юристам с вопросами о своем будущем. Об этом изданию The Bell рассказали пять юридических консультантов, работающих в Великобритании. Сложности могут ждать тех, кто только получает вид на жительство или гражданство, предупреждают они.

Так, люди волнуются по поводу возможных проблем с въездом в страну, спрашивают, не лишат ли их британского гражданства, а их фирмы – британской регистрации. Много запросов поступает от россиян, которые направили документы на получение гражданства или вида на жительство и ждут ответа, говорит солиситор Англии Абель МАНУКЯН. Это подтверждает партнер одной из британских юрфирм, консультирующих по вопросам иммиграции.

Другой признается, что советует своим клиентам во избежание новых проверок оперативно рассмотреть возможность перерегистрации бизнеса в других юрисдикциях.

Похоже, русским становится жить в стране англичан опасно. Так, бизнесмен и бывший владелец «Евросети» Евгений ЧИЧВАРКИН, переехавший в Лондон, рассказал в интервью газете The New York Times (NYT) о слежке за ним сразу после переезда в 2009 году.

По словам предпринимателя, за ним у его дома часами наблюдала группа из двух-трех человек. Он заметил, что эти люди ели семечки. NYT отмечает, что такая «привычка, характерная для жителей российской глубинки». Тем не менее, по мнению ЧИЧВАРКИНА, в Лондоне он чувствует себя в безопаснее, чем в Москве, особенно после убийства оппозиционера Бориса НЕМЦОВА в 2015 году. «В Москве они могут использовать оружие», — сказал ЧИЧВАРКИН. Он отметил, что поражен работой полиции Великобритании и верховенством права. Напомним, что в 2008 году основатель «Евросети» Евгений ЧИЧВАРКИН продал компанию миллиардеру Александру МАМУТУ и покинул Россию. С 2009 года находился в международном розыске по делу о похищении человека и вымогательстве. В 2011 году уголовное дело закрыли. Сейчас ЧИЧВАРКИН — владелец винного магазина Hedonism Wines в Лондоне. По сути это еще один махинатор, заработавший капитал в России и отмывший его в Великобритании...


«Камчатское время»