Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Бывший губернатор Камчатки отпраздновал юбилей

19 октября Почетному гражданину Камчатской области Владимиру Афанасьевичу Бирюкову исполнилось 85 лет

Поздравление заслуженному юбиляру направил председатель Заксобрания Валерий Раенко.

В приветственном адресе по случаю торжественной даты, в частности, говорится: «Ваше имя навечно вписано в летопись Камчатки. Мудрый и дальновидный руководитель, многолетним плодотворным трудом на благо полуострова Вы завоевали безграничное уважение земляков. Все Ваши дела были направлены на то, чтобы принести пользу государству и людям.

В самые непростые времена, благодаря высочайшему профессионализму, личной ответственности за вверенный регион и живущих здесь людей, умению принимать верные решения, Вы сделали все, чтобы Камчатка выдержала социально-экономические катаклизмы и удержалась на плаву. Сегодня в работе мы ориентируемся на Вас и опираемся на опыт и достижения тех лет».

Приветственный адрес согласно поручению председателя ЗС юбиляру вручили депутаты Татьяна Романова, Владимир Агеев и Анатолий Кирносенко.

Поздравительные телеграммы Владимиру Бирюкову также поступили от сенаторов Совета Федерации Бориса Невзорова и Валерия Пономарева, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

Наша справка

Бирюков Владимир Афанасьевич родился 19 октября 1933 года в Астрахани. В 1956 году, по окончании Астраханского института рыбной промышленности и хозяйства, начал трудовой путь на Камчатке механиком Кихчикского рыбокомбината, затем был главным механиком на Октябрьском и Озерновском рыбокомбинатах. С 1968 по 1977 год работал в Камчатрыбпроме: начальником технического отдела, главным инженером, начальником Камчатрыбпрома.

С 1977 по 1978 год – второй секретарь Камчатского областного комитета КПСС, в 1979 году — председатель Камчатского облисполкома. С 1980 по 1990 год – главный специалист Камчатского отделения Гипрорыбпрома, заместитель председателя агропромышленного комитета, директор объединения Камчатпищепром.

С 1990 по 1991 год – председатель Камчатского облисполкома. С 1991 по 2000 год — губернатор Камчатской области.

Владимир Бирюков немало сделал для перевода энергетики Камчатки на местные и нетрадиционные источники топлива, а также заложил основы газодобывающей отрасли в крае.

P.S.

«Камчатское время»