Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Новости донной фауны Камчатки
Новости донной фауны Камчатки
Новости донной фауны Камчатки

Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах действующего подводного вулкана — Пийпа


Как сообщили корреспонденту «КВ» в Командорском биосферном заповеднике,

«в 70 км к северо-востоку от острова Беринга скрыта достопримечательность заповедника – подводный вулкан Пийпа, венчающий центральную часть массива Вулканологов. Этот единственный действующий подводный вулкан Камчатско-Командорского региона был обнаружен лишь в 1984 году. Кстати, это единственное место в российских водах, где обнаружены «черные курильщики». До сих пор здесь велись в основном геолого-геофизические исследования, а об обитателях на глубинах подводного вулкана было известно совсем немного», - сообщили в заповеднике.

Описать глубоководный мир массива Вулканологов и прилегающего к нему вулкана взялись сотрудники Научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН. Летом 2018 года ученые исследовали вершину вулкана и его южный склон. Перед этим в 2016 году они провели аналогичные исследования на северном склоне вулкана Пийпа. С помощью телеуправляемого аппарата «Команч-18» ученые погрузились на глубину 3 931 метр и, двигаясь вверх по склону, исследовали местную экосистему.

Донная фауна потрясла исследователей своим обилием и разнообразием красивейших и старейших обитателей нашей планеты. Например, так называемые «морские огурцы» - голотурии. На максимальных глубинах встречаются целые скопления этих иглокожих беспозвоночных животных. Несмотря на низкую температуру (всего 1-2 градуса по Цельсию) и абсолютную темноту им здесь вполне комфортно.

Другие распространенные обитатели – кораллы. На самых низких глубинах среди скоплений голотурий можно встретить одиночные мягкие кораллы.

Чуть выше, на глубине 3 660 метров, на выходах скальных пород обосновались гидрокораллы и похожие на цветы актинии. Кораллы дополняют шаровидные губки, не имеющие настоящих тканей и органов. Питаются они, фильтруя воду.

С началом южного каменного склона на 2 824 метре донная фауна представлена морскими раковинными животными - брахиоподами и многощетинковыми червями – серпулидами. Украшают склон губки и морские вееры - горгонарии Narella sp. Последние, одни из самых изящных глубоководных обитателей, служат ловушкой для планктона.

На отметке 1 877 метров виднеются еще одни любители глубоких вод - морские перья. Эти коралловые полипы чаще всего располагаются на мягком грунте, за который цепляются своей мускулистой ножкой с широким основанием. Перья большую часть жизни проводят на одном месте, но в случаях необходимости могут потихоньку передвигаться по грунту.

На километровой глубине царствуют губки – живые и мертвые. Рифы заселены богатой фауной – крабы, раки, гидроиды и многие другие.

На глубине 500 метров к ним присоединяются разноцветные мягкие кораллы – альционарии и кораллиморфарии. Особенно их много в зонах гидротермальных проявлений.

На привершинной части вулкана получили развитие бактериальные маты, похожие на пленки плесени. Своему появлению они обязаны большому коли¬честву метана, сероводорода и углекислого газа, поступающего в придонные воды.

Каждая из экспедиций принесла новые для науки виды организмов, которые еще требуют детального описания. При этом исследователи уверены, что это не предел – далеко не везде удалось взять пробы грунта, в котором вполне возможно скрываются другие неизвестные миру организмы.


«Камчатское время»