Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
«Пакет Яровой» не приведет к росту цен и дефициту продуктов
«Пакет Яровой» не приведет к росту цен и дефициту продуктов
«Пакет Яровой» не приведет к росту цен и дефициту продуктов

Экономист Максим ЧИРКОВ опроверг опасения ритейлеров о росте цен из-за возможного введения запрета для торговых сетей на возврат товара поставщикам


Эксперт уверен, что цены не изменятся. В феврале текущего года 30 депутатов во главе с Ириной ЯРОВОЙ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий внесение поправок в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». Депутаты предложили запретить торговым сетям подписывать договоры с условием о возврате поставщику просроченных товаров. Данная инициатива была вызвана тем, что торговые сети все чаще возвращали качественные, но непроданные продукты производителям. В конце июля Госдума приняла законопроект в первом чтении. В скором времени ожидается второе чтение. В Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что реализация законопроекта может привести к дефициту продуктов в выходные дни. Ритейлеры начнут сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью магазины будут пусты, предупредили в Ассоциации.

Экономист ЧИРКОВ считает, что рыночные механизмы все равно выровняют дисбаланс, и дефицит товаров не грозит. Эксперт уверен, что инициатива ЯРОВОЙ должна привести к положительным результатам: удастся избавиться от диктата со стороны крупных торговых сетей, которые захватывают федеральный и региональные рынки.


«Камчатское время»