Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Пятая часть населения полуострова — дети!
Пятая часть населения полуострова — дети!
Пятая часть населения полуострова — дети!

Как сообщили «КВ» в Камчатстате, показатели детской смертности - критерий, по которому весь мир оценивает эффективность демографической политики, состояния здравоохранения и руководства этой социально-значимой сферой. Показатели детской смертности являются также индикаторами уровня социально-экономического развития, поскольку они в значительной степени зависят от состояния здравоохранения, условий проживания населения, его благосостояния и образования.

Детское население в возрасте до 17 лет составляет 20,7% в общей численности населения Камчатского края. По состоянию на 1 января с.г. численность детей в возрасте 0-17 лет составляла 65 328 человек, из них 77,3% проживает в городской местности (50 482).

В 2017 году в крае родились 3 752 малыша, что меньше предыдущего года на 305 человек. Коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 человек населения) составил 11,9 промилле против 12,9 в 2016 году. В числе родившихся 1 907 мальчиков и 1 845 девочек, в процентном соотношении 50,8% и 49,2% соответственно. За год на свет появилось 58 пар двойняшек, почти столько, что и в предыдущем году (59 пар). Лидером по числу родившихся двойняшек (70,7%) традиционно стал Петропавловск-Камчатский.

В 2017 году в России умерло 9,6 тыс. малышей в возрасте до года или 6 детей из каждой тысячи родившихся. За 2017 год в Камчатском крае умерло 3 468 человек. В числе умерших 1,1% (38 человек) - дети в возрасте от 0 до 14 лет. Смертность среди мальчиков, как правило, всегда выше, чем среди девочек (23 мальчика и 15 девочек).

Младенческая смертность - смертность среди детей младше одного года один из базовых статистических показателей демографии, составляющих смертность населения. Младенческая смертность является важной характеристикой общего состояние здоровья и уровня жизни населения страны, региона, города и т. д. С середины ХХ века практически неизменно используется как один из важных факторов при классификации стран по уровню жизни населения. Анализ уровня, динамики и причин младенческой смертности вооружает органы здравоохранения необходимыми сведениями для целенаправленной борьбы за укрепление здоровья подрастающего поколения.

Новорожденные дети составляют наибольшую группу риска. Смертность в возрасте до года намного превышает смертность в большинстве возрастов, вероятность умереть в этот период времени сопоставима с вероятностью смерти лиц, достигших 44 лет. Данный показатель отличается от других возрастных коэффициентов также спецификой расчета и огромным социальным значением.

Будучи фактически всегда острой, проблема смертности детей первого года жизни в настоящее время приобрела в России чрезвычайно актуальное значение. На Камчатке коэффициент младенческой смертности в течение последних лет имеет устойчивую тенденцию к снижению, но всё равно остаётся выше уровня среднероссийского показателя. В 2017 году численность детей, умерших до года, составила на полуострове 22 человека, коэффициент младенческой смертности равен 5,8 промилле (по России в 2017 году – 5,5). Кроме того, половина от числа умерших в возрасте до года рождаются мёртвыми, 31,1% погибает в первые шесть дней жизни.

Кстати, в «майском» Указе от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент РФ поставил задачу снизить коэффициент младенческой смертности к 2024 году до 4,5 промилле.

В 2017 году в структуре причин смертности детей в возрасте до года три четверти составляют смерти от отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде и от врожденных аномалий развития.


«Камчатское время»