Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Зашлакованное Елизово
Зашлакованное Елизово
Зашлакованное Елизово

Как сообщила «КВ» старший помощник краевого прокурора по взаимодействию со СМИ

Лариса ШУНИНА, Камчатский краевой суд подтвердил законность привлечения публичного акционерного общества «Камчатскэнерго» к административной ответственности за нарушения при складировании золошлаковых отходов на территории котельных города Елизово.

Ещё в январе 2018 года Елизовская городская прокуратура проверила коллективную жалобу жильцов домов №№ 1а, 1б, 3, 4а, 5, 6 по ул. Школьная в г. Елизово. Жители указывали, что условия проживания в связи с деятельностью котельных значительно ухудшились. Даже при небольшом ветре шлак разлетается по всему микрорайону, нет возможности открывать окна, так как сразу появляется налет сажи и угольной пыли. На улице при дыхании ощущается неприятный едкий запах, во рту ощущается наличие мелкого песка.

В ходе проверки установлено, что ПАО «Камчатскэнерго», эксплуатируя котельные № 26, 27, 28, расположенные в непосредственной близости от жилых домов, в течение отопительного периода осуществляет складирование отходов производства с нарушением санитарных правил. Площадка для хранения золошлака не имеет искусственного водонепроницаемого покрытия, по периметру площадок отсутствует обваловка и сеть ливнестоков, поверхность хранящихся отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветра.

Помимо актов реагирования, направленных на устранение нарушений при обращении с отходами, в качестве меры ответственности в отношении организации прокуратура возбудила административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения территориальный отдел Роспотребнадзора оштрафовал «Камчатскэнерго» на 100 тыс. руб.

Энергетики обжаловали постановление в районном, а затем и в Камчатском краевом суде, ссылаясь на отсутствие вины, затратность организационно-технических процедур и указывая, что находящиеся на площадке котельных 227 тонн золошлаковых отходов не представляют угрозы здоровью граждан, проживающих в соседних домах.

Обе судебные инстанции признали несостоятельность этих доводов и законность привлечения организации к ответственности за указанные нарушения.

6 июня краевой суд отказал в удовлетворении жалобы ПАО «Камчатскэнерго», административный штраф оплачен. Кроме того, по представлению прокурора сотрудники организации привлечены к дисциплинарной ответственности, предприятием заключен договор на вывоз отходов.

По иску прокуратуры решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 мая 2018 г. ПАО «Камчатскэнерго» запрещена деятельность по временному складированию производственных отходов от указанных котельных на открытых площадках, не отвечающих требованиям санитарного законодательства. Решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

«Камчатское время».