Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Малый бизнес: было тяжело, станет ещё хуже!
Малый бизнес: было тяжело, станет ещё хуже!
Малый бизнес: было тяжело, станет ещё хуже!

Это решение может стоить небольшому бизнесу до 200 тысяч рублей дополнительных расходов в год. Права рассчитывать взносы от валовой прибыли, а не общей выручки ИП добились в конце 2016 года: такое решение принял Конституционный суд. Это особенно выгодно для бизнесов с большим оборотом и небольшой прибылью — например, торговли.

Но с 2017 года старый закон о пенсионных взносах утратил силу, и теперь выплаты регулируются Налоговым кодексом, а администрируются Федеральной налоговой службой. Сейчас Минфин в письме в ФНС разъяснил: расчет взносов за 2017 и 2018 годы должен производиться исходя из общего дохода ИП.

Максимальный платеж, который будет начислен ИП за 2017 год — 187,2 тысячи рублей, за 2018 год — 212,4 тысячи. До 2020 года эта сумма будет каждый год расти с опережением инфляции.

Продолжат платить взносы из чистой прибыли только те предприниматели, которые платят налоги по обычной ставке НДФЛ 13%, менее выгодной, чем 6-процентная УСН.


На практике


Если вы предприниматель и ваш бизнес оформлен как ИП — надо вписывать новую сумму в графу расходов. А если вы просто будущий пенсионер, вы и так понимаете, что новая нагрузка на малый бизнес вряд ли обеспечит вам достойную старость.


Петр МИРОНЕНКО, thebell.io