Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Зато мы делаем ракеты!
Зато мы делаем ракеты!
 Зато мы делаем ракеты!

Интерес к отчету Владимира ПУТИНА за 2017 год был максимально подогрет Кремлем. Дата выступления президента постоянно переносилась: то на конец декабря, то на январь, то на начало февраля, окончательной датой стало первое марта. Источники в Кремле давали недвусмысленные намеки: послание перенесли, потому что в нем ПУТИН огласит свою предвыборную программу.


Президент действительно не только сказал все, но и показал. Избирателю предложено гордиться военной мощью страны, а странам Запада — бояться ее. Раньше ориентиром Владимира ПУТИНА был ВВП Португалии, теперь — Северная Корея, которая показывает США кузькину мать.


Выступление президента длилось около двух часов, примерно половина его была посвящена демонстрации новых российских вооружений и международной повестке. Внутренняя часть послания с подведением итогов и анонсами будущих реформ была довольно предсказуемой. Владимир ПУТИН в который раз пообещал жителям страны ипотеку в 7 процентов, помощь волонтерам, уменьшение проверок для бизнеса. Арктика, инновации, создание новых рабочих мест — все это мы уже слышали, и не раз. Контуры перемен ПУТИН обозначил довольно туманно: социальная помощь будет оказываться адресно, а правительство должно провести некую налоговую реформу. Рядовому путинскому избирателю эти новшества ничего хорошего не сулят: льгот и пособий станет меньше, а налоги, кажется, вырастут, поэтому в послании президент их только затронул.


На контрасте с довольно скромными социально-экономическими достижениями последнего времени логически возникал вопрос: а зачем такой рост оборонки?

Серой и обыденной внутренней части была противопоставлена другая — военно-международная. Владимир ПУТИН явно оживился и стал говорить (вернее, читать) эмоциональнее и вдохновеннее. «В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных Сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения “Борей”», — военная проповедь началась с цифр, и их ПУТИНУ было явно приятно произносить. На контрасте с довольно скромными социально-экономическими достижениями последнего времени логически возникал вопрос: а зачем такой рост оборонки? ПУТИН загодя ответил на него: все это делалось, чтобы противостоять росту вооружений США, которые вышли из договора по ПРО (экскурсу в историю этого договора была посвящена немалая часть послания). Обнаглели Штаты тоже по понятной причине: в лихие 90-е Россия потеряла силу.


«Видимо, у наших партнеров сложилось устойчивое мнение, что возрождение экономики, промышленности, оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных Сил нашей страны до уровня, обеспечивающего необходимый стратегический потенциал, в обозримой исторической перспективе невозможно. А если это так, то нет и никакого смысла считаться с мнением России, нужно идти дальше и добиваться окончательного одностороннего военного преимущества, а затем и диктовать свои условия во всех остальных областях», — объяснял ПУТИН.


Чтобы в России не стало, как на Украине, оборонка начала расти. Демонстрации новых российских вооружений расцветили видеороликами, которые демонстрировали залу по просьбе ПУТИНА. Зал, наблюдая за тем, как ракеты с ядерной установкой ловко маневрируют в воздухе, хлопал.


В начале нулевых ПУТИН хотел догнать Португалию по ВВП на душу населения, сейчас таких целей у него нет. Где Португалия, а где ракеты с ядерной установкой?

«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», — усмехнулся президент. Зал увидел и морские беспилотники, и гиперзвуковое оружие, да чего только не увидели депутаты, сенаторы и губернаторы в эти минуты. «И это еще не все», — обнадеживал слушателей Владимир ПУТИН.


Наконец, президент обозначил и одного из главных адресатов своего послания — руководство западных стран, или, конкретнее, США: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». «Разумейте языцы и покоряйтеся», яко с нами суперракеты, морские беспилотники и звуковое оружие, как бы говорит своей аудитории ПУТИН. «Надеюсь, все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора. Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается развивать свои вооружения, пытается получить от России одностороннее преимущество, выдать незаконные и сложные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. И сдержать Россию не удалось», — еще раз обратился к аудитории Владимир ПУТИН.


По откровенности высказываний это послание президента, наверное, не имеет равных. Военно-международная его часть достаточно стройно и откровенно излагает систему взглядов Владимира ПУТИНА на положение России в мире, ее действия и действия западных стран. Она такова: Запад враждебен России, долгое время пользовался ее слабым положением, не прислушивался к мнению ее руководства. Когда наша страна начала подниматься с колен, в ход пошли санкции, чтобы «сдержать ее развитие в военной области». Военная сила и мощь, на взгляд президента, в мире первична. В начале нулевых ПУТИН хотел догнать Португалию по ВВП на душу населения, сейчас таких целей у него нет. Где там Португалия, а где ракеты с ядерной установкой, которые могут долететь до любой точки мира? Уважение в мире тоже получает специфическую трактовку: сильному прощают все, например, присоединение части другого государства. Для этого необязательно иметь развитую экономику и достойно живущих граждан. Вместо Португалии у ПУТИНА появился, видимо, другой ориентир — это Северная Корея, не зря он называл Ким Чен ЫНА «зрелым» политиком. На явную браваду в демонстрации ядерных сил этой небольшой страны, население которой живет за чертой бедности, США не может ничего ответить: а вдруг и правда бахнут? И это при том, что пуски Северной Кореи пока трудно назвать удачными. То ли дело новейшие секретные разработки, о которых президент впервые рассказал публично, да еще и подчеркнув, что не может показать «истинный вид» оружия. Это модель поведения нервная и опасная, но ПУТИНУ она теперь кажется оптимальной.


«Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мною было сегодня сказано, — это не блеф, — а это не блеф, поверьте, — подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется планета Земля», — закончил ПУТИН обращение к Западу любимым выражением.


Президент явно решил пойти ва-банк и теперь ждет реакции извне: например, уважительного приглашения за стол переговоров или снятия санкций. Может, сам ТРАМП, узнав о гиперзвуковом оружии, приедет на поклон?


Сами граждане, конечно, тоже адресат послания. Красочная демонстрация вооружений — свидетельство того, что невзгоды последнего времени они терпели не зря. «Зато мы делаем ракеты», — без всяких шуток говорит ПУТИН россиянам. И добавляет: «На вас теперь тоже найдется время». Правда, если окажется, что западные партнеры приберегли секреты, то придется снова потерпеть, пока «наши ребята что-нибудь не придумают».


Общество ждало от речей ПУТИНА явно не этого. Предложения реальных реформ, рецептов улучшения жизни от президента не прозвучало. Популистские наметки: все станет лучше, скоро и сразу, были, но кем сейчас их удивишь? «Мы рождены, чтобы пугать других» — этот лозунг плохо подходит для предвыборной программы, а ведь Кремль убеждал нас, что послание — это она и есть. Прошлое выступление Владимира ПУТИНА перед парламентом провластные эксперты характеризовали как «возвращение в Россию». Сейчас президент показал, в какую Россию он вернулся.


Андрей ПЕРЦЕВ, «СНОБ».