Регистрация предприятия

Спецпроекты

Камчатского края


Вы здесь:
Белый мастер - Вячеслав Говоров

Белый мастер - Вячеслав Говоров

Писать настоящую картину – многоплановую, глубокую – дело сложное для мастера


Цельная картина складывается из идеи, чувства, а потом из отдельных мазков – широких и ярких, потрясающих своим насыщенным цветом или, наоборот, тонких и прозрачных, легких как шелк. Написать портрет художника, наверное, сможет только он сам, не доверив это тонкое дело даже самому виртуозному коллеге. Потому что в этот момент, в момент написания картины, художник погружается в другое измерение. Он как бы отдаляется от реальности и живет в совершенно другом мире, понять который может только он сам.
Об этом мы говорили с художником-живописцем Вячеславом Говоровым, который уже более 40 лет живет и творит на Камчатке. Его выставки проходят с завидной регулярностью и имеют высокие оценки не только земляков, но и коллег, что, согласитесь, бывает весьма редко. Совсем недавно в Петропавловске-Камчатском побывала Любовь Ушакова - искусствовед Третьяковской галереи. Она посетила выставку В. Говорова, которая в эти дни проходила в духовно-просветительском центре, и оставила свой отзыв о работах камчатского мастера. «Выставка Вячеслава Говорова представляет собой многообразие жанров и техник исполнения живописных произведений. Работая маслом и в технике акварели, художник передает свое видение природы Камчатки, свое тонкое чутье её особенностей. Реализм в трактовке и лирическое настроение многих пейзажей делают их достойными произведениями живописного искусства. Маленькая выставка представляет талантливого художника Говорова в широком диапазоне его творчества». Чуть позже Л. Ушакова поинтересовалась, не пишет ли Говоров иконы? Почти не удивилась. Пишет.

Его иконы находятся во всех храмах Камчатского края. С них смотрят на нас лики святых апостолов, Божьей матери, Николая Чудотворца и многих других, кто бережет наши души, к кому обращаемся мы за светом поддержки и успокоения. Но по каким тайным знакам картин с пейзажами Л. Ушакова прочла и узнала иконописца? Этот вопрос ей задал один из корреспондентов, когда общался с искусствоведом. «В картинах просматриваются мягкость и любовь к природе. И трактует Говоров это таким образом, что можно догадываться о его иконописном творчестве. В его картинах нет разрыва, а есть целостность. Именно целостность восприятия мироздания присуща как художнику, так и иконописцу. Эти два направления просматриваются в его работах. Ему это удается», - ответила Любовь Ушакова. Но я бы добавила ещё одну деталь - эмоции. Передать их мастер берется только кистью и разнообразными оттенками красок. Эмоции таятся в глубине неба, в переливчатом сиянии полуденного солнца, вырываются наружу в движении легкого ветра и в облаке, отбросившем тень на бурное цветение луга. В одних картинах – нега южного дня, в других – упругость северного утра. Говоров разный, как и весь мир, который нас окружает.

Мы встретились с Вячеславом Михайловичем не в мастерской, как можно было бы предположить, но в его рабочем кабинете. В. Говоров успешный юрист, много лет проработавший в прокуратуре и добившийся классного чина – старший советник юстиции. Верно подмечено, что талантливый человек - талантлив во всем. Сегодня он – помощник главного федерального инспектора по Камчатскому краю.
- Я никогда не переставал любить живопись, не переставал писать. Начал рисовать с раннего возраста. Первой своей картиной могу назвать разрисованную стену на кухне, которую я «создал», пока мамы не было дома. Там были море и чайки, небо, цветы… все, что окружало меня в Крыму, в Феодосии, где я вырос. Изрисовал всё, до чего мог дотянуться. Кстати, очень ждал, что мама меня похвалит, когда вернется…Нет, она меня очень любила, поэтому мне не очень досталось: она только вздохнула и села на стул от неожиданности. А на следующий день отвела меня в художественную школу. Но я был ещё слишком мал – дошкольник, поэтому меня не взяли. Зато позже, когда стал учиться, художественную школу, шестилетний курс, закончил очень быстро – за четыре года: меня переводили через класс. После школы поступил в художественное училище. Мне повезло: я учился у таких прекрасных живописцев как Сизикова, Лабенок, Полякова. После того, как закончил училище, поступил в Кубанский государственный университет на юридический факультет.

Вот так работа юриста и душа художника сплелись в жизни В. Говорова в единый узор. Яркий и красочный, каким сделал он его сам, своими тонкими, сухими и очень чувственными руками. Имея вполне реальную профессию, способную прокормить жену и сына, Вячеслав Говоров сумел сохранить в картинах свой собственный мир. Он не подвержен требованиям времени, желаниям публики, конъектуре рынка, потому что картины Говоров не продает и никогда не продавал.
- Действительно, у меня много картин: десятки, сотни. Все они находятся в частных коллекциях у моих хороших друзей, знакомых – настоящих ценителей живописи. Я преподношу свои работы в дар, делаю выставки, и мне радостно, что они украшают чью-то жизнь, дарят тепло, будят воспоминания, заставляют задуматься или утоляют жажду чьей-то души. Я не могу НЕ ПИСАТЬ. Забери у меня эту возможность, и меня не станет. У меня есть своя, как сегодня выражаются, фишка - могу написать белый снег, цветок, вершину вулкана или облако – БЕЗ БЕЛИЛ. Мне нравится использовать такую технику. А началось все с училища, когда Леонид Васильевич Лабенок принес в аудиторию картину, написал на холсте снег и спросил у нас, студентов, что мы думаем по поводу картины. Мы надували щеки и пытались что-то умное сформулировать, но Лабенок сказал: «Ладно. Не выдумывайте. Я просто белила дома забыл». Мне тогда этот эпизод так запал, «загрузил»… Он-то случайно забыл, а мне подумалось, что было бы здорово всю картину маслом написать без белил. Возможно ли это? Возможно. Сегодня я знаю уровень своего мастерства. Знаю и то, что, если начать работать на признание, на продажу, то начнешь писать конъектурно. Но это не будет высшей формой мастерства. Не движение души тебя вести будет. И упаси Бог начать думать, что тебя не признали, потому что ты «не моден», или были другие препятствия, или страна плохая, политика не та, живешь не там... Такого быть не должно.

«Пробуждение»

У нас, жителей Камчатского края, есть уникальная возможность видеть творчество художника-живописца В. Говорова, наблюдать за ним, чувствовать его энергию день за днем. В настоящее время его выставка «Пробуждение» проходит в духовно-просветительском центре до 30 мая. Говоров проиллюстрировал несколько книг, выпустил поэтический сборник стихов и песен «Камчатка – восьмое чудо света», диск с песнями о Камчатке, создал серию живописных портретов современников в цикле «История в лицах», его выставки всегда событие в мире искусств. Произведения художника находятся не только в России, но и за рубежом. И мало кто догадывается, разглядывая мельчайшие детали его работ, что он оставляет белый холст нетронутым, позволяя белому цвету прорваться сквозь яркую зелень травы или унести в высоту бездонного неба. В этом – рука мастера, его неповторимая манера, которой, быть может, нет больше ни у одного из живущих художников-живописцев в мире.

Общественные организации ассоциация КМНС Камчатского края и «Содружество» обратились к губернатору с ходатайством о присвоении В. ГОВОРОВУ почетного звания «Заслуженный художник РФ».


Возврат к списку