Регистрация предприятия

Спецпроекты

Камчатского края


Вы здесь:
Незвёздная Настя Семашкина

Незвёздная Настя Семашкина

 «Эту победу я посвящаю Богу и своей маме, замечательному человеку».

 
Вот уже второй год подряд приз за третье место в гонке на собачьих упряжках «Берингия» завоевывает известная на Камчатке спортсменка Анастасия Семашкина. В 2014 году она стала бронзовым призером самой продолжительной в Евразии гонки. Денежное вознаграждение в  миллион рублей за третье место на юбилейной гонке «Берингия 2015» присваивается отважной камчатской спортсменке во второй раз. Муж Анастасии - знаменитый на Камчатке спортсмен, равного которому нет в ездовом спорте на всем Дальнем Востоке, Андрей Семашкин становится в четвертый раз подряд чемпионом гонки «Берингия» и дважды обладателем денежного приза в 3 миллиона рублей. Денежные сертификаты победителям гонки за первое и третье место в юбилейной гонке «Берингия-2015» членам спортивной семьи были вручены лично губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным в переполненном зрителями зале Дома культуры поселка Оссора.
В Европейских странах о соревнованиях уровня легендарной камчатской «Берингии» много и часто пишут в специализированных спортивных и географических журналах, людей показывают в теленовостях, о них рассказывают по радио. В общем, каюры - победители на подобных гонках - своего рода «звёзды». И ведут они себя как «звёзды».
Встретится и побеседовать с Анастасией Владимировной Семашкиной я мечтал давно. Анастасия - веселая и открытая для общения женщина, мать шестерых детей и в европейском понимании все-таки спортивная «звезда». Но никакой «звёздной болезнью» Анастасия Семашкина не страдает. Она очень контактный человек и согласилась на встречу со мной без особых уговоров.

..Стучу в дверь квартиры в жилом доме района Черемушки, где расположен офис оссорской Церкви Полного Евангелия. Дверь открывает улыбающаяся Настя. Как-то совсем не верится, что она мать шестерых детей,  поэтому с ее согласия обращаюсь к ней без ссылки на отчество «Владимировна». Запросто «Настя».
Корр.: - Настя, вот представим что где-нибудь в Норвегии, Швейцарии, Италии или Германии ты бы дважды стала бронзовым призером гонки протяженностью 900 или 1300 км. Твое бы фото не сходило с обложек глянцевых спортивных журналов. Ты была бы очень популярная личность – европейская звезда. А на Камчатке твоим значимым спортивным достижениям не уделяется должного внимания со стороны местных СМИ. На Западе ты была бы недоступная, а здесь ты вот так запросто согласилась побеседовать со мной, простым смертным. Честно говоря, я удивлен и продолжаю тобою восхищаться.
А. СЕМАШКИНА: - Виктор, да перестаньте вы ерунду говорить. Ну, какая я «звезда»? Я вовсе себя никакой «звездой» не ощущаю. Обыкновенная камчатская женщина. Ну да, участвую в гонке «Берингия». Ну разве я одна такая? Анфиса БРАЗАЛУК прошла эту «Берингию» вместе со мной. Просто мне чуточку больше повезло. Но вот я, например, искренне жалею, что в связи с болезнью с гонки снялась Маргарита БАЙШУАКОВА. Мужественный и целеустремленный человек. Легендарная женщина, многократная участница гонки. Человек, живущий гонкой, безгранично влюбленный в тундру, в «Берингию», обожающая езду на собачьей упряжке. Вот ей,  мне кажется,  больше бы подошло определение «камчатская звезда».
Корр.: - Анастасия, но ведь в любом случае ты бронзовый призер, ты обошла девятерых каюров–мужчин, чтобы закрепится в тройке лидеров. Ты в Камчатском крае - легендарная спортсменка. Неужели было неприятно, когда тебе губернатор вручал подарочный сертификат? Полный зал народа и все смотрят на тебя с восхищением. Что ты ощущала?
А. СЕМАШКИНА: - Честно скажу - сегодня я впервые за все время гонки выспалась по-человечески. А вот сейчас сижу, разговариваю с вами, и как будто не было никакого напряжения все эти дни. Хотя каждое утро, во время гонки, запрягая собак, мечтаешь об одном - скорее бы стартануть. Я себя куда лучше ощущаю, когда гонка не тормозится в поселке, а двигается дальше по тундре. Наверное, каждый участник также думает. Все-таки гонка - это движение вперед и только вперед, а не какие-то концерты.  ...Миллион рублей? Ну как вы не поймете, что не за этим я шла на гонку. Хотя любому человеку деньги лишними никогда не бывают или вы не согласны?
Корр.: - Я знаю, что ты верующий человек, христианка. Кто тебе больше помог стать во второй раз бронзовым призером, оставив за свей спиной девять мужчин и одну женщину - Бог, правильное обучение собак, или что-то еще?
А. СЕМАШКИНА: - Всего, чего я достигла вот уже во второй раз на «Берингии», это в первую очередь заслуга моего мужа. Это он мой главный учитель, наставник, тренер, советчик и критик. Обращаться с собаками он меня учил. Вот сколько замужем за Андреем, столько и учусь у него обращаться с собаками.  Ну, а свою победу я посвящаю Богу и моей маме, которая сейчас осталась дома и занимается с нашими детьми.
Корр.: - Настя, мне неоднократно приходится слышать, скорее всего, от завистников твоих спортивных достижений, что твой успех в немалой степени зависит от помощи твоего мужа. То он собак меняет в упряжках, то на трассе подзывает свистом четвероногих из твоей упряжки. Хотя это невозможно.... Честно скажи: ты не устала от всех этих необоснованных наговоров?
А. СЕМАШКИНА: - Не то слово - устала. Мне легче целый день ехать по трассе, чем слушать всякую чепуху. Для женщины терпеть моральное давление очень тяжело. Думаю, что этим движет элементарная человеческая зависть. Трудно объяснить вам, что я испытываю в душе от всех этих нелепых разговоров вокруг моей персоны и моих собак. Честно говоря, мне немножко жалко тех людей, которые алчно и с какой-то завистью обливают меня грязью, хотя я им ничего плохого не делаю.
Корр.: - А сейчас у тебя, женщины, занявшей третье место в гонке, появилось чувство превосходства над каюрами-мужчинами?
А. СЕМАШКИНА: - Я чувствую себя настолько ровно в душе, что нет никакого преимущества над теми, кого я обошла в гонке. Все, кто дошел до финиша в Оссоре - все победители в той или иной степени. Многие не поверят, но не было у меня цели гнаться за славой, за денежным призом в миллион рублей. Мои спортивные успехи – это, по моему убеждению, заслуга Бога. Нет у меня такой жадности до денег, как многие думают. Я была бы счастлива, если бы заняла пятое место. Конечно, мне приятно, что я бронзовый призер юбилейной гонки, но в тоже время мне в душе жалко тех мужчин, которые намного опытнее меня и не меньше меня любят и тундру и ездовых собачек и Камчатку, но что делать, если я вот завоевала приз? Что мне, отказаться от него только из-за того, что я женщина? Тем более в этом году сами каюры признают, что я соревнуюсь честно. Если в прошлом году многие каюры, что скрывать, подписывались под письмами протеста якобы в каких-то моих нарушениях, то сейчас такого не наблюдается. Правда, нашелся один участник соревнований, который никак не может успокоиться относительно моих побед и все пишет и пишет письма протеста. Мне приятно, что Андрей Николаевич ПРИТЧИН, которого я очень уважаю, прямо так и сказал : «Ну, что я сделаю, если у нее бегут собаки как пуля?!» Сами мужчины-каюры признали, что мои собаки подготовлены лучше и это их мнение мне было приятно».
Корр.: - Настя, глядя на твоих собак, нельзя сказать что они какие-то выдающиеся. Есть в других упряжках собачки, которые выглядят намного мощнее твоих. Я бы твоих собак назвал (без обиды!) «дохляками», а вот ты утверждаешь что они «поджарые» и это их естественная спортивная форма. Трудно поверить, что такие собаки без устали пробегают такие расстояния. В чем секрет?
А. СЕМАШКИНА: -  Немаловажную роль в том, какая физическая форма у собак, насколько они выносливые, имеет правильное питание. Мы этому придаем первостепенное значение. Питание должно быть усиленным. Мы даже рыбой не кормим собак. Есть специальные высококалорийные корма и всякие мясные добавки».
Корр.: - Если не секрет, мясо чье: мамонтов или бегемотов?
А. СЕМАШКИНА: - Ну что вы опять смеетесь! Какие бегемоты? Это мясные обрезки - оленьи, куриные, говяжьи. Это как вам объяснить, отходы мясного производства. Это мы все покупали в "Агротэке" . Мы заранее просчитываем и планируем, сколько нам понадобится корма на всю гонку для собак.
Корр.: - То есть это мероприятие для вас - дело довольно затратное?
А. СЕМАШКИНА: - Ещё какое затратное! Мы готовим кормовую базу на все этапы. Это не просто так - покидали корма в мешки и поехали. Серьезное отношение к кормежке собачек - это залог успеха.
Корр.: - Настя скажи честно, а не было в этом году провокаций против ваших собак, как это произошло в Эссо, когда без разрешения ваших четвероногих друзей накормили сырой медвежатиной, что могло закончиться трагически? 
А. СЕМАШКИНА:  - Нет, в этом году Бог нас хранил. Хотя мы опасались такого подвоха. За собачек, честно скажу, переживали. Были места, где мы не могли постоянно следить за ними. Вверяли все в руки Божьи, и Он нас хранил.
Корр.: - Ну, с Богом все ясно, он тебя сопровождал на протяжении всей гонки, ты ведь человек глубоко верующий. А чью еще поддержку ты незримо ощущала?
А. СЕМАШКИНА: - Конечно же, моей мамы Жанны Валентиновны. Благодаря тому, что она была постоянно занята с шестерыми нашими детьми, я смогла участвовать в гонке.
Корр.: - Анастасия,  у тебя нет такого ощущения, что на Камчатке региональными СМИ спортсменка СЕМАШКИНА   незаслуженно забыта? Так громко распиаренный старт гонки в Эссо, грандиозный праздник на биатлонном комплексе им. Фатьянова с участием знаменитого спортивного комментатора Дмитрия ГУБЕРНИЕВА, а потом какая-то тишина о двух отважных женщинах, героических камчатских спортсменках, решивших пройти более 900 километров на собачьих упряжках в сложнейших условиях тундры. Ведь во всей огромной России больше не нашлось спортсменок, которые решились бы прилететь и поучаствовать в камчатской «Берингии», хотя гонки на собачьих упряжках сейчас проводятся во многих регионах страны. Только ты, Анастасия и Анфиса.
А. СЕМАШКИНА: - Многие люди смотрят на меня, постоянно улыбающуюся веселую женщину и думают про себя: вот она, мать шестерых детей, проехала на собачьей упряжке 914 км наравне с мужчинами каюрами и в этом ничего сложного нет. Я скажу, что это далеко не так. Пройти гонку стоит немалых усилий. Как физических так, кстати, и моральных. Но, честно говоря, я не стремлюсь к тому, чтобы обо мне часто говорили по радио и писали в газетах. Как есть, так и есть. Вот вы смеетесь надо мной, я чувствую это по манере вашего разговора, но я не стремлюсь  за счет гонки стать какой-то «звездой». Для меня не это главное в жизни. Есть другие цели и другие ценности. Хотя повторюсь, мне, как и любому человеку,  было приятно получить награду из рук губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА  в торжественной обстановке. А кому было бы неприятно? Я не имею в виду денежный приз, а именно признание моих спортивных достижений.
Корр.: - По итогам прошлого года британская газета «Таймс» признала канцлера Германии Ангелу МЕРКЕЛЬ «Человеком года». А вот если бы подобный опрос проводился камчатскими газетами на полуострове, по-моему мнению, ты могла бы претендовать на подобный титул. Что ты думаешь?
А. СЕМАШКИНА: -  Да не гонюсь я за славой, ну какой я «Человек года»? Ну, заняла я третье место на гонке во второй раз. Но здесь не только моя заслуга. Если бы я за 12 лет не училась правильно обращаться с ездовыми собаками у Андрея, не перенимала его богатый опыт, разве достигла бы таких результатов?
Корр.: -  Давайте поговорим о «Берингии». Празднуется её 25 летний юбилей, а для участия в гонке не приехал ни один спортсмен из российских регионов со своей упряжкой. Вроде и туристический бренд за четверть века раскрученный, но не едут на нее каюры даже из соседнего Чукотского автономного округа. Почему?
А. СЕМАШКИНА: - Не знаю, может удаленность сказывается. Далеко и дорого лететь на «Берингию».
Корр.: - В прошлом году на чукотскую гонку «Надежда» прилетели со своими упряжками по два каюра из Норвегии, Германии, Аляски. Неужели из Анадыри добраться на самолете до Петропавловска будет дороже, чем из Норвегии до Чукотки? Да и сами каюры-чукчи предпочитают участвовать в гонках на собачьих упряжках, которые проводятся на Аляске и в Канаде, а вот на Камчатку их совсем не тянет. Почему?
А. СЕМАШКИНА: - Не знаю, как это объяснить. Вам это видится так, как вам хочется видеть. Я вижу гонку изнутри. А вы сами как думаете - почему не едут туристы и спортсмены из других стран и самой России?
Корр.: - Мне сказали, что вас, 13 участников гонки «Берингия-2015», сопровождала команда из 50 человек. При этом журналистов, не только камчатских, но и представителей ведущих российских телеканалов было достаточно, чтобы создать ореол северной романтики и привлекательности вокруг легендарной юбилейной гонки. Ну, не было туристов на финише в Оссоре... Самих -то жителей поселка собралось человек двести: школьники и работники двух администраций. Разве это СУПЕР-финиш гонки, которой исполнилось четверть века?
А. СЕМАШКИНА: - Здесь я не спорю. Людей на финише для такого поселка как Оссора, действительно,  было немного. Почему людям не интересна гонка - судить не берусь. Почему в Оссору на финиш гонки не летят туристы как российские, так и иностранцы, тоже комментировать не буду. Из рассказов опытных ребят, которые много раз участвовали в гонках, я слышала, что раньше в небольших селах, через которые проходила гонка, встречать ее выходило все население. Сейчас я, честно говоря, такого не видела. Правда, порадовала и запомнилась искренняя радость встречи «Берингии» жителями села Лесная.
Корр.: - Настя, мне известно, что ты активно занимаешься общественной деятельностью, работаешь с детьми и молодежью. Расскажи об этом немного.
А. СЕМАШКИНА: - Я работаю в Центре ездового спорта, где Андрей является директором. У нас очень много детей, желающих заниматься ездовым спортом. Это большая работа. Например, в время последних соревнований мы вывозили до 40 собак, чтобы дети могли принять участие в гонках. Мы привлекаем детей к занятию ездовым спортом и по всему видно, что с каждым годом их численность увеличивается. Мы проводим тренировки на базе питомника. Поверьте, это серьезная работа. Наши дети участвуют в выездных соревнованиях и занимают призовые места. Вы бы видели их счастливые глаза, когда они выигрывают призы.
Корр.: - А если не секрет, сколько в вашем питомнике сейчас содержится собак?
А. СЕМАШКИНА: -  На данный момент в нем содержатся 90 животных. Кормовая база - одна из самых затратных статей расходов на их содержание. Не надо забывать и про ветеринарное обслуживание.
Корр.: - Проявляют ли к вам интерес другие региональные клубы ездового спорта, планируют ли совместно сотрудничество в участии в гонке «Берингия»?
А. СЕМАШКИНА: - Поступают звонки. Люди интересуются, какие у нас породы собак, как нам удается вести селекционную работу по выращиванию ездовых собак, приспособленных к продолжительным гонкам.
Корр.: - Как правильно назвать породу собак, которую вы используете на  «Берингии»?
А. СЕМАШКИНА: - Ну, это точно не сибирские хаски. Их мы называем «камчатские метисы».
Корр.: - А нет интереса у ваших потенциальных клиентов приезжать на Камчатку и совершать на ваших упряжках туристические поездки на небольшие расстояния?
А. СЕМАШКИНА: - Мы открыты для такого вида туризма. Больше сказать - нам даже это интересно. У нас есть стандартные экскурсионные программы. В то же время мы открыты для сотрудничества именно с экспедиционными маршрутами и если нам звонят люди, всегда обговариваем их предложения.
Корр.: - А не было запросов у кого-нибудь арендовать ваши знаменитые упряжки для участия в «Берингии»?
А. СЕМАШКИНА: -  Почему не было? Были. Но что значит - приехать и взять для участия в гонке протяженностью 900 км собак, которых ты видишь в первый раз? Желающих принять участие в гонке много. Но, что значит отправиться в двухнедельное путешествие по тундре на упряжке из 12 собак человеку, который только сошел с самолета? Ведь для того, чтобы упряжка была послушной, тебе с собаками надо тренироваться не один день. Все это не так просто, как кажется многим на первый взгляд. Это же не бездушный снегоход, на который сел, завел и поехал. Это живые существа, у каждой собаки свой характер и понадобится немало времени, чтобы собаки поняли и приняли тебя. Думаю, на это уйдет не одна неделя.
Корр.: - В обучении послушания ездовых собак какое из правил ты предпочитаешь применять: «принцип кнута» или «принцип пряника»?
А. СЕМАШКИНА: - Меня часто спрашивают, как вы тренируете собак, какой у вас есть секрет? Секрет - любовь. И в этом я лишний раз убедилась на этой гонке. Любовь, любовь и еще раз любовь к собакам и позволили мне добиться того результата, который некоторых,  к сожалению, продолжает раздражать.
Корр.: - Настя, по настроению каюров невооруженным взглядом видно, что многие из них недовольны тем, что ваша семья во второй раз увозит из Корякии в краевой центр половину денежного призового фонда 4 миллиона рублей. Деньги немалые...
А. СЕМАШКИНА: - Меня уже настолько раздражают все эти необоснованные домыслы насчет нашего успеха, что нервов никаких не хватает. Люди же не видят гонку изнутри. Все почему-то ссылаются на отрывочную информацию, порой, не совсем достоверную. Вот у нас собаки из одного питомника, поэтому мы и занимаем призовые места. Но никого почему-то не интересует, как мы готовим к гонке собак, как идет борьба на протяжении всей гонки между другими каюрами. Ведь это гонка, спортивное соревнование и та же Анфиса не хочет просто так уступать место в гонке. Она вообще молодчина, характер у нее спортивный. Я никак не могу понять, почему у всех внимание сосредоточено именно на каюрах Андрее и Анастасии СЕМАШКИНЫХ?  Я на эту гонку взяла специальную видеокамеру, которую устанавливала каждый этап на «баране» своей нарты. Снимала все и особенно снимала те моменты, когда меня обходит Андрей, чтобы потом объективно можно доказать - было ли какое-нибудь нарушение или нет. И каждый раз, когда кто-то из каюров писал протесты на меня, я говорила: «Приглашаю вас в кино, посмотрите, были ли нарушения». Как говорится, не судите, да не судимы будете, вытащите бревно из своего глаза, прежде чем замечать соринку в чужом глазу.
Корр.: - Столько эмоциональных переживаний, Настя, у тебя было за обе гонки. Это как-то повлияет на твое решение в дальнейшем участвовать в «Берингии», например в 2016 году? По замыслу губернатора Владимира ИЛЮХИНА  следующая гонка должна финишировать в селе Тиличики.
А. СЕМАШКИНА: - У меня есть задумка - сделать традиционную аборигенскую нарту, одеть кухлянку, и отправится на гонку, может тогда ко мне изменится отношение некоторых участников в лучшую сторону... Давайте я отдохну какое -то время от всех этих передряг, которые приходится вот уже второй год переживать на гонке и потом приму окончательное решение.
Корр.: - Настя, позади 914 км пути. Вот ты ощущаешь усталость сейчас?
А. СЕМАШКИНА: - В целом гонка прошла гладко и по погоде, и по трассе. Но утверждать, что я не устала, будет не совсем честно. Конечно, устала. Но приобретенный на прошлой гонке опыт дает мне определенную уверенность в своих способностях преодолевать трудности. Ну, вот смотрите: дошли до контрольного пункта,  собак надо распрячь, сварить кормежку. Спать ложишься в 11 вечера. Утром в 6 часов уже подъем. Собак запрягаешь, весь в напряжении старта.
Корр.: - Настя, а вот тебя не удивило, что на финише в Оссоре которому  был присвоен статус СУПЕР-финиш, в отличие от праздника «Берингия»,     не было знаменитых московских гостей?
А. СЕМАШКИНА: - Да ничего страшного. Считаю, и так все хорошо было. А выступление «Мэнго» - это вообще круто!
Корр.: - Да, это настоящие таланты. Такими людьми как впрочем, и тобой Настя, Россия может гордиться. Спасибо за беседу, "незвёздная" Анастасия!

Виктор РОМАНЮК


Возврат к списку