Регистрация предприятия

Спецпроекты

Камчатского края


Вы здесь:
Отражение Камчатки: Елизовский район

Отражение Камчатки: Елизовский район

Заповедники, гейзеры, вулканы, реки, национальные деревни – всё самое интересное есть на его землеЗаповедники, гейзеры, вулканы, реки, национальные деревни – всё самое интересное есть на его земле

Заповедники, гейзеры, вулканы, реки, национальные деревни – всё самое интересное есть на его земле


Самый большой и богатый на Камчатке, благодатный для сельского хозяйства, насыщенный целебными источниками и потрясающим природным разнообразием Елизовский район первым встречает гостей полуострова. Здесь находятся главные воздушные ворота Камчатского края, и именно отсюда расходятся во все стороны многочисленные туристические маршруты.

Елизовский район хранит бесценные сокровища для туристов всех направлений – от научного и экологического до экстремального. На его территории соседствуют природные и этнографические объекты, способные подарить путешественнику полное представление о полуострове и множество ярких впечатлений. В его границах расположены и легендарная Долина гейзеров, куда можно попасть на вертолёте, и Паратунская курортная зона, в которую ходит обычный рейсовый автобус. Роскошным путешествием станет вертолётный тур в природный парк «Налычево», внесённый в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Однако и пешеходная экскурсия к Голубым озёрам или джип-тур к подножию Мутновского вулкана с покорением скалистого исполина окажутся удивительными приключениями, с головой окунут в пронзительную красоту Камчатки и никого не оставят разочарованным.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза гостям полуострова, спускающимся по трапу в аэропорту Елизово, – величавая Авачинско-Корякская горная цепь вулканов. Из-за их близости и доступности камчатцы называют их «домашними». Красавец Корякский покоряется только профессионально подготовленным, опытным альпинистам. Зато на Авачинский не поднимался только ленивый, а ледник Козельского даже летом позволяет горнолыжникам и сноубордистам заниматься любимым спортом. Протяжённость пешего маршрута к подножию домашних вулканов – 16–20 км. Но если уж недосуг отправиться туда, то можно пополнить свой фотоархив великолепными снимками на фоне вулканов. Лучший вид на них открывается возле памятника на въезде в Елизовский район: медведица с медвежонком вышли полакомиться лососем.

Это лишь самые ближние к городу, но далеко не единственные огнедышащие гиганты Елизовского района. На его земле находятся 20 из 29 действующих вулканов Камчатки. Один из популярнейших туристских маршрутов включает восхождение на Мутновский вулкан. Сложный горный массив высотой 2,323 м расположен в 70 км от краевого центра и состоит из двух кратеров. Второй кратер Мутновского вулкана всегда заполнен густым едким паром, в котором содержится много мелких частиц серы. Недалеко от активных кратеров расположены термальные источники, самые примечательные из которых – Северо-Мутновские и Дачные, с парогазовыми струями, кипящими котлами, тёплыми озёрами и прогретыми болотами. Камчатцы называют их маленькой Долиной гейзеров.

А сама Долина – достопримечательность мирового масштаба – лежит в сердце Кроноцкого заповедника. Туристов доставляют туда на борту вертолёта, и многие отмечают, что чувствуют себя так, словно попали на другую планету: настолько яркие, неземные и потрясающие воображение пейзажи открываются путешественникам.

Среди доступных к восхождениям вулканов Елизовского района также числятся Вилючинский и Горелый. Первый – идеальной формы, украшенный мощным 70-метровым водопадом – привлекателен для любителей альпинизма, горнолыжников и сноубордистов. Второй издалека кажется бесформенным, а на деле является красивым вулканом и к тому же единственным, на котором расположены 11 кратеров, 5 из них действуют в настоящее время.

Познакомившись с гордыми исполинами, самое время окунуться в благодатные воды полуострова. Наверное, нет такого камчатца, который бы время от времени не наведывался в Паратунские базы отдыха. А уж приезжего, не посетившего эти природные источники здоровья и истинного наслаждения, точно не отыскать. Более 30 гостиниц и баз отдыха, построенных в этой зоне, полны туристами в любое время года. Из Паратунки можно совершать пешие и автомобильные однодневные экскурсии к вулканам – Вилючинскому, Горелому и Мутновскому. Благодаря лечебным грязям озера Утиного и термальным минеральным водам Паратунская зона является крупным бальнеологическим курортом. Здешние горячие ключи, а также санатории и профилактории, расположенные вдоль реки Паратунки, известны далеко за пределами полуострова. По легенде, своим названием эта местность обязана ительменскому шаману Паратуну, который первым стал использовать целительную силу термальной воды для укрепления здоровья своих соплеменников.

Неподалеку от Петропавловска и Елизова находится ещё одно излюбленное камчатцами место отдыха и оздоровления с термальной «живой» водой – Зеленовские озерки. Воды источников являются смесью радоновых и сероводородных. В уютном профилактории под открытым небом расположены несколько больших ванн, а рядом плещется живописное холодное озеро, в которое так приятно нырнуть, разомлев в целебной горячей воде. Она улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, облегчает работу сердца, заживляет все повреждения кожи, в целом благотворно влияет на организм.

Также на территории Елизовского района располагается Начико-Малкинская туристская зона, знаменитая не только базами отдыха и лечения на термальных водах (которые особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях опорно-двигательного аппарата), но и холодными источниками. Лечебно-столовая минеральная вода «Малкинская» – один из самых устойчивых камчатских брендов с советских времен, без преувеличения её можно назвать достоянием Камчатки. «Малкинская» имеет превосходных вкус, входящие в её состав природные компоненты идеально сбалансированы, сегодня она нашла практически безграничное применение в различных областях медицины, в том числе в косметологии, спортивной медицине и т. д.

О целебных источниках Елизовского района можно написать целую книгу, но это не единственные животворящие воды Камчатки. В реках полуострова нерестятся все виды дикого тихоокеанского лосося: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч, сима. Также здесь водятся голец, хариус, микижа и кунджа. Реки, протекающие через Елизовский район, предоставляют туристам широкий выбор для сплавов и спортивного рыболовства. Плотникова, Начилова, Карымчина, Быстрая, Авача Левая, Средняя и Правая в июле – сентябре радуют не только хорошей рыбалкой, но и изобилием ягод и грибов по берегам, чудесными пейзажами, горно-ландшафтными долинами с отметинами вулканической деятельности – шлаковыми конусами, бомбами, лавами. Любители трофейной охоты могут испытать своё мастерство в щедрых лесных угодьях района. Главный принцип спортивной охоты – законное преследование диких животных на свободном выпасе, не дающее охотнику необоснованных преимуществ перед ними.

Большая часть побережья обширного Елизовского района омывается солёными водами великого Тихого океана, но часть берега лежит на западном берегу полуострова, где плещется суровое Охотское море. И море, и океан неотделимы от образа Камчатки, от её прекрасной природной сущности, и тому, кто хочет её постичь, просто необходимо прогуляться по чёрному песку и послушать мощный шум прибоя, напитаться неиссякаемой энергией стихии.

Теперь, с новыми силами, продолжаем знакомство с самым большим районом Камчатки. Можно отправиться в конный тур к Тимоновским горячим источникам, к высокогорному озеру Кастакан или к удивительному природному памятнику «Аквариум». Можно познакомиться с традиционной жизнью коренных народов Камчатки, посетить национальные деревни – этнокультурные центры «Пимчах», «Кайныран» или «Алэскан». Древние праздники северян, возрождённые современными коренными жителями, всегда собирают много гостей из-за своей зрелищности и доброй, жизнелюбивой атмосферы, царящей здесь. Зимой можно покататься на собачьих упряжках и снегоходах.

Любители экстремальных видов спорта получат всё желаемое разом, посетив горно-спортивную базу «Снежная долина» у подножия горы Горячая. Гостиница, два коттеджа VIP-класса и два туристских домика ждут гостей круглый год. Летом им предлагается большой выбор маршрутов для трекинга, альпинизма, скалолазания, спортивного ориентирования, каякинга и рафтинга; места для парапланерных полётов и спид-глайдинга, катание на квадроциклах и маунтинбайках в специальном парке. Зимой – катание на снегоходах, беговых лыжах, ледолазание. Созданы условия для отдыха с детьми.

Нельзя не упомянуть и об уникальной фауне района: на его землях обитают снежный баран, бурый камчатский медведь, орланы – белоплечий и белохвостый, чёрная казарка, кречет, располагаются базары морских птиц, лежбища тюленей и сивучей.

Территория Елизовского района, как в целом и Камчатского края, – одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Неудивительно, что туристы возвращаются сюда вновь и вновь: согласно опросу, почти половина туристов, посетивших Елизовский район, планируют побывать здесь ещё раз в течение 5 лет, а 10 процентов – в течение года.

 

Инна АНДРЕЕВА


Возврат к списку