ПОЧЕМУ КАМЧАТЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ
Замечено, что в последнее время люди, некогда уехавшие с родного полуострова на материк, всё чаще возвращаются.
В чём причина такой реэмиграции? А если одной общей для всех «возвращенцев» причины нет, то каков комплекс наиболее типичных причин, в результате которых сломался или постепенно ломается стереотип Камчатки как места временного пребывания?
Начнём с того, что полуостров для многих стал родиной. Если раньше местные жители гордились каждым годом пребывания на огнедышащей земле, как гордятся, скажем, количеством северных надбавок, то сегодня среди поколения даже пятидесятилетних немало таких, что родились здесь, а не приехали с родителями.
Когда такой «абориген», уехав в своё время с Камчатки, влекомый жаждой раздвинуть горизонты, возвращается домой, то это, согласитесь, снимает многие вопросы о причинах подобного поступка. Такому человеку удаётся даже избежать обычных в таких случаях вопросов, какая такая жизненная трагедия с ним произошла, что он вынужден был «откатить» назад? А ведь есть и такие пятидесятилетние, у которых здесь родились родители! Это было поколение строителей СРВ, жившее ещё в землянках в Копай-городе.

Таким людям даже по медицинским показаниям, как они успели убедиться за время пребывания, скажем, в Центральной России, на Камчатке жить комфортнее. Есть диабетики, у которых возле родных вулканов исчезает сахар, гипертоники, нормализовавшие с переездом сюда давление, сердечники, забывшие после возвращения, с какой стороны находится истосковавшийся по дому пламенный мотор...
Впрочем, если бы речь шла лишь об этой категории возвращающихся, то не стоило бы, наверное, и говорить о каком-то явлении. Хотя медицинские показания касаются не только тех, кто родился здесь, или, как они любят сами себя называть, камчадалов.
Местная вода, причём не только Малкинская, но и та, которой пользуются жители Петропавловска, серьёзно влияет на продолжительность жизни. Приезжие отмечают, что и знаменитое камчатское пиво, и обычный суп здесь многократно вкуснее материковского. А огурцы, которые на 99 процентов состоят из воды? Если эта вода из окрестностей посёлка Термального, где расположено известное за пределами края тепличное хозяйство, то это далеко не водопроводная вода, тем более из Истринского водохранилища, откуда запитана водоснабжающая система Москвы и на берегу которого стоит банька Аллы Пугачёвой...
Вспомните этот вкус, эмигранты! Жареная чавыча с картошкой... Что может быть вкуснее?
Нужно ли говорить, что пища на Камчатке намного здоровее, чем где-либо в России, хотя бы из-за обилия элитных морепродуктов? Достаточно сказать, что столь любимый человечеством минтай многие камчатские жители до сих пор не распробовали из-за отсутствия недостатка в деликатесах типа чавычи и камчатских крабов.
Любой современный человек сегодня знает: вы – то, что вы едите. А японцы к этому добавят, что мозг на 100 процентов идентичен морепродуктам. Так что вполне можно предположить, что с химическим составом и тела, и мозга у камчатских жителей дела обстоят много лучше, чем у обитателей регионов, где даже кошек уже давно перестали кормить рыбой из-за её полного отсутствия.

Камчатка - рай для любителей морепродуктов!

Но, как говорится, не хлебом единым и, наверное, не рыбой единой… Вернувшийся после, скажем, десятилетней разлуки камчадал рискует не узнать родной край.
Судите сами. Цифровое неравенство с другими регионами ушло в прошлое, когда по дну Охотского моря протянули оптико-волоконный кабель.

Времена, когда в краевом центре не хватало тепла, канули в Лету с приходом газа из Соболева. Для рыбаков настали хорошие времена, когда акваторию полностью закрепили за Россией и закрыли для иностранцев.

Что касается интуристов, то наоборот – их число увеличилось в разы после реконструкции морского и аэровокзалов, турбаз и спорткомплексов, строительства отелей и санатория. Петропавловск стал и внешне гораздо привлекательнее.

Как грибы выросли торговые центры, многоэтажные дома. Невооружённым глазом видны старания властей в области сейсмоукрепления – старые дома снесены, те, что покрепче, затянуты в бетонные каркасы.


Появилось элитное жильё, скажем, двухуровневые квартиры сегодня в городе не редкость. Бросается в глаза также обилие дорогих машин и богатых коттеджей. Причём пользуются этим вполне себе обыкновенные жители Камчатки – рыбные мастера, капитаны, врачи... Шутка ли, у рядового стоматолога зарплата за сто тысяч!

Люди стремятся в бюджетную отрасль, из которой раньше шарахались как чёрт от ладана. Причина – восстановлены соцгарантии, всё те же надбавки и районный коэффициент, которые было безвозвратно почили в бозе.

Приятно удивляют и местные газеты с объявлениями о трудоустройстве. Кризис, от которого заметно загибается сегодня материковая Россия, здесь практически не чувствуется. Сотнями требуются рыбаки на путину, продавцы в магазины, водители… Причём врачам и учителям даже обещают жильё, что, скажем, в той же Москве представить просто невозможно. Немаловажным фактором можно назвать особое внимание федерального правительства к форпосту России на Востоке.

Но рассказ о причинах возвращения населения на полуостров был бы неполным, если не упомянуть главную местную положительную особенность, которая, к счастью, не меняется с годами. Речь идёт о людях. Не зря говорят: «На Камчатке люди хорошие». Дело ли в сложившейся за последние века субкультуре, в долгой ли изолированности полуострова – это не важно. Важно, что люди действительно разительно отличаются от прагматичных, задёрганных сограждан мегаполисов. И что ещё немаловажно – ни у кого из вернувшихся не возникает сомнения, что всё вышеперечисленное имеет вектор в будущее. Люди возвращаются всерьёз и надолго. На родину. Домой.
@Городские страницы. Текст: Валентин Медведев. Фото: Я. Пискун, А. Волкова, А. Кривонос, В. Власов, А. Ермаков, А. Думановская, А. Максин, С. Лигостаева, М. Ерохина, А. Затула, А. Казаков, К. Грекова, Н. Карасёв, Е. Кульков, С. Лесненко, С. Краснощёков, И. Ефимушкин, А. Пирагис, М. Пешков, А. Логинова, Д. Рыжов, А. Резников, В. Шингарёва, Л. Шарова, А. Гринченко,
А. Мухин