Афиша
мероприятий Камчатского края
Афиша по категориям
Выставки
Детям
Другие мероприятия
Кино
Конкурсы
Концерты
Спорт
Театр

Вы здесь:
Другие мероприятия

Фестиваль «Звук вокруг»-2023


Фестиваль «Звук вокруг»-2023

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет фестиваль «Звук вокруг»

В рамках фестиваля с 7 по 22 октября пройдут встречи с художниками и музыкантами, лекции кураторов и исследователей, а также творческие лаборатории.

В этом году тема фестиваля на Камчатке — звуки разных времен: в течение трех недель участники и гости будут исследовать «звучание эпох» и то, как в нем отражались повседневность, городская среда и природа. Особое внимание будет уделено осмыслению в этом контексте города Петропавловск-Камчатский. 

7 октября в 13:00 состоится тематический урок «Как носорога Клару по Европе возили» от научного сотрудника Пушкинского музея Ольги Петровой. 

Мифами и легендами был овеян образ носорога в давние времена. Многие европейцы были уверены в том, что носороги могут ходить по морскому дну и вечно враждуют со слонами, а в сосудах из носорожьих рогов вскипает отравленное вино. Его изображали могучим и грозным монстром, закованным в доспехи, пока в июле 1741 года молодой индийский носорог по имени Клара не прибыл в Голландию. Кто бы мог тогда подумать, что покладистая, безобидная и немного неуклюжая Клара, станет причиной «носорогомании» в искусстве и науке эпохи Просвещения. 
Возрастных ограничений нет, вход свободный.

7 октября в 15:00 состоится творческая встреча с Катей Гущиной, визуальным антропологом, художницей и писательницей. 

Можно ли нарисовать карту места, где ты жил двадцать лет назад? А где не был никогда? Как карты помогают вылечить разбитое сердце или раскрыть преступление столетней давности? Зачем собирать для создания карты анекдоты про Ленина и кому нужна карта мест, где плакал Лев Толстой? На лекции художница Катя Гущина поделится опытом соединения историй и иллюстраций, покажет карты разных территорий от Ирана до Магадана и расскажет о том, как будет создаваться детская карта Петропавловска-Камчатского в рамках творческой лаборатории «Петрокартовск».
Возрастных ограничений нет, вход свободный.

8 октября в 10:30 состоится встреча «Практики преподавания искусства» с научным сотрудником Пушкинского музея  Ольгой Петровой. 

В 2006 году в Государственном музее изобразительных искусства имени А.С. Пушкина открылся Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», основными задачами которого стали развитие эстетических, художественных, духовно-нравственных чувств подрастающего поколения. На встрече с педагогами Ольга Петрова поделится опытом преподавания дисциплин, связанных с эстетическим воспитанием детей.
Возрастное ограничение: 12+, вход свободный.

8 октября в 13:00 пройдет лекция «Пушкинский.Ю: как работать с подростками в музее». 

Лекторы: заместитель руководителя молодежного направления «Пушкинский.Ю» Александра Зотова и ведущий специалист отдела по работе с молодежью и волонтерами Алевтина Минькова. Посетители мероприятия узнают о молодежном направлении Пушкинского музея «Пушкинский.Ю» и о том, как в музее сформировать молодежное сообщество, как говорить с подростками на одном языке, а также о том, как молодые люди и музей способны меняться и менять друг друга.
Возрастное ограничение: 12+, вход свободный.

8 октября в 15:00 состоится тематический урок «Впечатления на холсте» от научного сотрудника Пушкинского музея Ольги Петровой.

Многие посетители, приходя в музей за хорошим настроением, отправляются в залы с картинами художников-импрессионистов – Моне, Ренуара, Сислея, Писсарро. Как изобразить «красоту воздуха», постоянно меняющийся солнечный свет и не потерять свежесть впечатлений? Какими красками передать ускользающее мгновение? Ответы на эти и другие вопросы смогут получить участники мероприятия.
Возрастных ограничений нет, вход свободный.

14 октября в 16:00 пройдет лекция «Пейзажи, портреты, мифология: игра красок музыкального импрессионизма» от музыковеда, преподавателя филармонии Анастасии Кожевниковой. 

Импрессионизм в музыке – одно из самых образных направлений музыкального искусства. Авторы импрессионистических произведений отстраняются от суеты окружающего мира и острой социальной повестки, ловя красоту ускользающих моментов. Лектор расскажет о главных представителях импрессионизма в музыке, создавших удивительные миры звуков и образов; о влиянии французской традиции на русскую музыку; и о том, почему античные сюжеты стали порталом во вневременное пространство.
Возрастное ограничение: 12+, вход свободный.

15 октября в 12:00 пройдет творческая встреча с художником Яковом Хоревым. 

Художник расскажет о проектах про желания людей и их мотивации, воркшопах как методе коммуникации, покажет свои опыты в уличном искусстве, взаимодействия с городом и сообществами, работу в мастерской и в студии «Тихая».
Возрастное ограничение: 12+, вход свободный.

15 октября в 14:00 пройдет лекция «Вдумчивое вслушивание» от куратора лаборатории «Просто спокойно послушай какое-то время Петропавловск-Камчатский»  Глеба Глонти. 

Участники мероприятия узнают много интересного о практике вдумчивого слушания и поговорят о составляющих звуковой среды, которая нас окружает. Также на лекции будет представлена  информация о психологических особенностях восприятия звуковой среды.
Возрастное ограничение: 12+, вход свободный.

21 октября в 15:00 состоится лекция «От музыкального телеграфа до лазерной арфы» от композитора и музыканта Петра Термена.

Участники узнают, как начинали экспериментировать со звуком. Петр Термен расскажет о появлении музыкального телеграфа и первых синтезаторов, а также о том, как звучали первые электромузыкальные инструменты.
Возрастное ограничение: 12+, вход свободный.

21 октября в 17:00 состоится лекция «Академическая музыка сегодня: кризис или новаторство» от звукохудожника, композитора Дмитрия Мазурова.  

Дмитрий Мазуров расскажет о жанрах, концепциях и героях современной музыки. Гости узнают о неоднородном пространстве новой музыки и о настроениях, которые в ней рождаются.
Возрастное ограничение: 12+, вход свободный.

Важной частью фестивальной программы станут творческие лаборатории. 
Изучая музыкальную культуру и изобразительное искусство XVIII–XXI веков, участники смогут по-новому взглянуть на привычное городское пространство. Участие в творческих лабораториях бесплатное, по предварительной регистрации.

16, 18 и 19 октября с 18:00 до 20:00 пройдут занятия лаборатории Глеба Глонти «Просто спокойно послушай какое-то время Петропавловск-Камчатский».


Лаборатория  занимается изучением звуков и их воздействием на человека. Под руководством преподавателя и куратора Глеба Глонти участники будут исследовать работу мозга, обрабатывающего звуки, а также изучать звуковые среды, их влияние на человека и уникальное звучание Петропавловска-Камчатского. Куратор лаборатории: Глеб Глонти — руководитель агентства культурных инициатив и лаборатории звуковых исследований Kotä, генеральный продюсер и куратор фестиваля современного искусства Experimental Music and Art (EMA) Expo. Преподаватель дисциплин «Звуковая идентификация» и «Кураторские практики» профиля «Звукового искусства и звукового дизайна» Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Результатом лаборатории станет совместное создание звукового маршрута-прогулки по городу.
Возрастное ограничение: 16+. Для участия в лаборатории необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте фестиваля «Звук вокруг»

21 октября в 11:00 состоится презентация результатов творческой Глеба Глонти «Просто спокойно послушай какое-то время Петропавловск-Камчатский». Возрастных ограничений нет, вход свободный.

11, 12, 13 октября с 16:00 до 20:00 и 14 октября с 11:00 до 15:00 пройдут занятия лаборатории Якова Хорева «Искусство упражнений».


«Искусство упражнений» — лаборатория по созданию творческого проекта. Совместно с куратором лаборатории, художником Яковом Хоревым,  участники будут проводить семинары, мастер-классы, игры и беседы, которые в итоге приведут к созданию творческого проекта, актуального для Петропавловска-Камчатского. 
Куратор лаборатории: Яков Хорев — художник из Нижнего Новгорода. Специализируется на разных формах взаимодействия: выступает в роли гида, преподавателя, психолога, превращая обыденные занятия в игру и способ познать себя. В рамках лаборатории «Искусство упражнений» участники будут учиться размышлять, анализировать и чувствовать друг друга, свой город, окружающий мир и рассказывать об этом истории. Под руководством куратора лаборатории будет возможность принять участие в интервью и стать частью художественного проекта. Результат лаборатории зависит от участников, поэтому что именно это будет — карта, прогулка или инсталляция— заранее предположить невозможно.
Возраст участников: от 13 до 19 лет.

Для участия в лаборатории необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте фестиваля "Звук вокруг". 

22 октября в 12:00 состоится презентация результатов творческой лаборатории Якова Хорева «Искусство упражнений». Возрастных ограничений нет, вход свободный.

Приглашаем всех интересующихся искусством в краевую библиотеку на мероприятия фестиваля «Звук вокруг». 

Справки по тел.: 25-23-55.





Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя