Театр

Вы здесь:
Архив

Юбилейный вечер к 70-летию Натальи Пчелинцевой

Юбилейный вечер к 70-летию заслуженного работника культуры России Натальи Пчелинцевой состоится 27 мая в концертном зале Камчатского колледжа искусств. Наталья Пчелинцева –  педагог, чье профессиональное мастерство в сочетании с творческой активностью способствовали созданию высокого авторитета преподавателя среди профессиональных музыкантов Камчатского края и Дальнего Востока.

Работая в колледже искусств уже свыше 45 лет, Наталья Пчелинцева подготовила более 150 молодых специалистов, большинство из которых поступили и окончили консерватории, институты искусств России и успешно реализовали себя в различных областях музыкальной и педагогической специализации. Высокий уровень учеников класса Натальи Пчелинцевой многократно подтверждался на конкурсах различного уровня. Значительная часть ее воспитанников работает в музыкальных школах Камчатки.

Как активный участник традиционных фестивалей классической музыки, она проводит творческие вечера фортепианной музыки, на которых выступает совместно со своими учениками и коллегами по колледжу искусств. Особенно ярко проходят выступления фортепианных ансамблей, где Наталья Пчелинцева выступает в ансамбле с педагогами Галиной Кирюшиной, Натальей Масляник, Марией Пузаковой и другими. Неоднократно сама становилась лауреатом краевых фестивалей фортепианного творчества в номинации «Ансамбли».

Наталья Пчелинцева – талантливый музыкант и педагог. Эти два ее амплуа и будут отражены в праздничной программе, где прозвучат сочинения русских и зарубежных композиторов в исполнении ее учеников и коллег.

Для справки:

Пчелинцева Наталья Геннадьевна родилась 24 мая 1949 г. в Белоруссии.  Окончила Камчатское областное музыкальное училище в 1968 г. и Новосибирскую Государственную консерваторию по специальности «фортепиано» в 1973 г. За годы учёбы становилась лауреатом зональных конкурсов молодых музыкантов во Владивостоке и в Свердловске в 1967 году.  С 1973 года по настоящее время работает на фортепианном отделении Камчатского колледжа искусств, а также является педагогом детской музыкальной школы при колледже.

Большинство учеников Натальи Пчелинцевой поступили и окончили ведущие ВУЗы России. Среди них: И. Быкова – Новосибирск, аспирантура, Т. Лагутина – Владивосток, аспирантура (ныне – солистка Хабаровской филармонии), Т. Вдовина – Санкт-Петербург, лауреат конкурса в Болгарии, А. Авдеева – Киев, М. Рожкова – Ростов-на-Дону, А. Спивак и В. Осипова – Москва, Н. Загоруй и Е. Уманская – Владивосток. Значительная часть воспитанников Н. Г. Пчелинцевой работают в музыкальных школах Камчатки: С. Тураджева (Усть-Камчатск), Л. Чичкан (пос. Раздольный), В. Радыгина (Вилючинск), Е. Ушакова, И. Воробьёева, Е. Грушкевич, Е. Зеленская (Петропавловск-Камчатский).

Среди её студентов – немало лауреатов краевых, зональных и международных конкурсов: М. Никулочкина, А. Спивак, А. Кузнецова, Л. Дубинина, Т. Перевертайло, В. Осипова, М. Рожкова, А. Баталкина, Е. Уманская и др.

Большинство воспитанников Натальи Геннадьевны в период обучения задействованы в активной концертно-исполнительской деятельности. Ряд из них в период учебы в колледже выступали с сольными программами: Илона Гаджиева, Екатерина Зеленская, Надежда Иванова, Наталья Загоруй и др. Многие студенты Натальи Геннадьевны выступают на концертных площадках Петропавловска, Елизово, Вилючинска, Раздольного, Термального.

Педагогическую деятельность Н. Г. Пчелинцева сочетает с постоянной методической работой. В последние годы ею разработана «Программа по камерному ансамблю» для учащихся фортепианного отделения колледжа, создана «Методика обучения по чтению нот с листа», основанная на большом личном педагогическом опыте. Более 40 лет Наталья Геннадьевна является куратором ряда музыкальных школ Петропавловска-Камчатского, председателем комиссий на выпускных экзаменах. Эта работа, осуществляемая, как правило, на безвозмездной основе, помогает своевременно выявлять наиболее перспективных для дальнейшего обучения юных музыкантов, способствует повышению профессионального мастерства педагогов музыкальных школ.

Н.Г. Пчелинцева является постоянным членом жюри фортепианных конкурсов, проводимых на Камчатке. Наталья Геннадьевна регулярно повышает свою квалификацию, дважды заканчивала курсы повышения квалификации в Свердловской консерватории и дважды в Москве – на высших курсах при Московской консерватории и института им. Гнесиных.

Педагогическая и просветительская деятельность Н. Г. Пчелинцевой отмечалась почётными грамотами, дипломами Министерства культуры Камчатского края, творческих и общественных организаций, оргкомитетов и жюри конкурсов. В 1999 г. Наталье Геннадьевне вручен знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». В 2000 году присвоено звание «Ветеран труда», в 2007 году – почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ». С 2013 г. Н.Г. Пчелинцева является членом Общероссийского творческого союза работников культуры.

Дата / время проведения: 27 мая 2019, начало в 18:00.

Справки по телефонам: 8(4152) 23-37-11 и 35-63-63