Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
15 упряжек выйдут на старт главной гонки «Елизовского спринта – 2020»
15 упряжек выйдут на старт главной гонки «Елизовского спринта – 2020»
15 упряжек выйдут на старт главной гонки «Елизовского спринта – 2020»

За главный приз «Елизовского спринта» в этом году поборются погонщики со стажем, опытные собаководы и любители, профессионалы ездового спорта и молодые начинающие спортсмены. Каюры съедутся со всего Елизовского района и соседних городов, а одна из участниц представит Францию.
С неё мы и начнём знакомить читателя с участниками. Дебютантка гонки Офели Мари Брижитт ВАНТУРНУ прибыла на Камчатку из Франции. Ездовым спортом занимается на базе питомника «Хальч» под руководством Валентина ЛЕВКОВСКОГО. В своей анкете Офели отметила, что ранее каталась на собачьих упряжках в Канаде и Болгарии, в этом году решила попробовать себя в гонках. Тренер дебютантки В. ЛЕВКОВСКИЙ тоже решил гонковать в этом году на «Елизовском спринте». Вот уже несколько лет, как он вместе с отцом переехал из села Усть-Хайрюзово, Тигильского района в Елизовский район. Здесь на призовые деньги чемпионы построили питомник «Хальч», который успешно развивают. Напомним, Валентин – неоднократный участник «Берингии», в его копилке три победы в этой масштабной гонке. Кроме того, он не раз становился лидером «Елизовского спринта». Каюрам придётся постараться, чтобы не уступить пьедестал именитому спортсмену.
Самое большое количество спортсменов – шестеро - выступят от Камчатского центра ездового спорта. Так, Светлана БЕРЕЗАНЬ является одной из ведущих спортсменок в крае. За её плечами множество российских и мировых наград в ездовом спорте и ски-альпинизме. Кандидат в мастера спорта по ездовому спорту, призёр чемпионата России по кроссу с одной собакой, призёр и победитель Кубка России – и это ещё неполный список всех побед Светланы. А 16-летняя Юлия ИВАНОВА – одна из самых юных участниц грядущей гонки. Ездовой спорт в семье Юлии – занятие общее. Говорит, так как в семье всего пять собак, участвовать в гонках приходится по очереди. В прошлом году её мама, Галия ИВАНОВА, стала призёром на «Елизовском спринте», а в этом уступила упряжку дочери. Анна КУЗЬМИНА занимается ездовым спортом вместе с сыном. Она любит активный образ жизни и старается больше времени проводить со своими собаками – Вульфом и Даной. На трассу «Елизовского спринта» выйдет и мастер спорта, победительница гонки прошлого года Наталья ОРЕХОВА. Она – неоднократный победитель и призёр всевозможных соревнований по ездовому спорту как краевого, так и всероссийского уровней. Андрей ХОРОШИЛОВ – неоднократный участник, призёр, победитель и спонсор различных соревнований по летним и зимним дисциплинам ездового спорта. В гонке «Елизовского спринта» он будет соперничать с женой Ксенией, с которой и познакомился благодаря ездовому спорту. Ксения ХОРОШИЛОВА карьеру в ездовом спорте начинала в дисциплине «Скиджоринг с одной собакой». Девушка не раз показывала высокие результаты на городских и краевых соревнованиях по снежным и бесснежным дисциплинам ездового спорта.

Две жительницы краевой столицы представят ООО «Сияние Севера». Юлия ДАУДРИХ всё своё время посвящает ездовому спорту, организовала собственную компанию, где оказывает туристические услуги, катает гостей и жителей полуострова на упряжках. Участвовала в немногих соревнованиях, однако в их числе и три гонки-пролога «Берингия», и две гонки в фестивале «Снежный путь». «Елизовский спринт» станет для неё третьим. В четвёртый раз выйдет на трассу «Елизовского спринта» с упряжкой её дочь Алиса ДАУДРИХ. Девушка занимается ездовым спортом с 2012 года. В её копилке призовые места детской гонки «Дюлин» и «Снежного пути». В «Елизовском спринте» Алиса участвовала с 2015 по 2017 года, затем из-за учёбы уступила упряжку маме.
Четыре каюра представят территориально-соседскую общину коренных малочисленных народов Камчатки «Дети Севера». Все они тренируются в питомнике «Снежные псы» знаменитых каюров СЕМАШКИНЫХ. Владимир МАКСАКБАЕВ в ездовом спорте больше 10-ти лет. Гонковать на Спринте он будет с собаками, которых вырастил сам. Кстати, некоторые из его подопечных, довольно опытные ездовые: аляскинские хаски Боня и Новель прошли не одну «Берингию» в составе упряжки Андрея СЕМАШКИНА. Несмотря на то, что Григорию ЕВСТРАТОВУ только 17 лет, он уже является многократным участником и призёром чемпионатов и первенств Камчатского края по снежным и бесснежным дисциплинам ездового спорта. Тренируется молодой человек с 2015 года под руководством Андрея и Анастасии СЕМАШКИНЫХ. Сестра Григория – дебютантка «Елизовского спринта» Светлана ЕВСТРАТОВА - является студенткой Шеньчженьского государственного университета в Китае. Ещё одна дебютантка «Елизовского спринта» - 16-летняя Анна СЕМАШКИНА. Юная участница пошла по стопам родителей, в ездовом спорте с пяти лет.
Почти десять лет в ездовом спорте житель посёлка Пионерский Александр КРИВОГОРНИЦИН. В его копилке призовые места Елизовского и Быстринского спринта, а также Чемпионатов Камчатского края. В его упряжке – ездовые и норвежские метисы. На «Елизовском спринте» представит питомник ездовых собак «СЭМТ».
Дистанция «Елизовского спринта» в этом году составит порядка 10,5 км. Каюры вновь будут соревноваться не только на территории снежной Долины Уюта, но и в городе Елизово.


ИА «Камчатское время»


Дата создания: 17.02.2020 08:44:09




Оставить свой комментарий

Имя

Материалы по теме: