Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
20 лет лишения свободы за фальсификацию уголовных дел
20 лет лишения свободы за фальсификацию уголовных дел
20 лет лишения свободы за фальсификацию уголовных дел
Кто ответит за «уголовку»?

Усилить ответственность за фальсификацию материалов уголовных дел и увеличить компенсации за необоснованное уголовное преследование предлагают депутаты парламентской фракции «СР» в Госдуме. Поправки в Уголовный и Гражданский кодексы  внесены на рассмотрение депутатов. «За подделку материалов уголовного дела предлагаем ввести санкции до 20 лет лишения свободы. За незаконные домашний арест или подписку о невыезде нужно выплачивать компенсацию 5 000 рублей и 15 000 рублей в день за незаконное заключение под стражу и необоснованное лишение свободы», – прокомментировал С. Миронов.

Действующим УК предусмотрена ответственность за фальсификацию доказательств и материалов оперативно-розыскной деятельности – от штрафа до 7 лет лишения свободы в случаях, если подтасовываются доказательства по обвинениям в тяжком и особо тяжком преступлении. «Мы считаем, что это недостаточно и несоразмерно общественной опасности подобных деяний. Они не только могут сломать судьбу человека, но фактически являются преступлением против государства, именем которого выносятся судебные приговоры. Напомню, что статья 50 Конституции гласит: «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Но предусмотренные в УК меры не останавливают фальсификаторов», – комментирует Миронов.

Предлагается новая редакция статьи 303 УК «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». По мнению депутатов санкции по этой статье должны быть усилены вплоть до 12-20 лет лишения свободы за подделку материалов, связанных c обвинениями в особо тяжких преступлениях. Предполагается повысить ответственность и за фальсификации по гражданским и административным делам. Сейчас, например, нижний порог наказания за такое преступление – штраф в 100 тысяч рублей, его предлагается поднять до 300 тысяч.

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 19.07.2020 01:42:15




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: