Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
75 организаций России выступили в защиту сидельцев Кроноцкого заповедника
75 организаций России выступили в защиту сидельцев Кроноцкого заповедника
75 организаций России выступили в защиту сидельцев Кроноцкого заповедника
75 организаций России выступили в защиту сидельцев Кроноцкого заповедника

Российские природоохранные общественные организации и инициативные группы, в том числе российское отделение Гринпис, обратились к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой взять под личный контроль уголовные дела в отношении сотрудников Кроноцкого государственного заповедника и принять предусмотренные законодательством меры, направленные на пересмотр и отмену приговоров по ним.
Представители 75 организаций в обращении указывают: «Считаем обвинительный приговор и наказание в виде лишения свободы расправой над сотрудниками заповедника, дискредитирующей правоохранительную и судебную системы Российской Федерации».
Напомним, 6 сотрудников Кроноцкого заповедника обвинялись в хищении более 454 млн рублей из государственного бюджета. Деньги предназначались и были потрачены на очистку территории заповедника и ликвидацию накопленного экологического ущерба. Однако следственный комитет посчитал, что эти деньги были украдены. 27 июня обвинение запросило для работников заповедника от 6 до 8 лет лишения свободы, многомиллионные штрафы и возмещение ущерба — свыше 454,6 млн рублей на всех.
В итоге 15 июля Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил:
- начальника научного отдела заповедника Дарью Паничеву к 4 годам 6 месяцам лишения свободы;
- заместителя директора по науке и познавательному туризму Романа Корчигина – к 5 годам лишения свободы;
- заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы;
- бывшего сотрудника заповедника Николая Позднякова – к 3 годам лишения свободы.
Суд также обязал осуждённых сотрудников в полном объёме возместить указанные по иску суммы ущерба и выплатить крупные штрафы.
Обвинение вызвало широкий общественный резонанс, а судебный процесс стали называть «делом об очистке». Команда Кроноцкого заповедника собрала и разместила в публичном доступе материалы, которые свидетельствуют о невиновности сотрудников заповедника: документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, заключения научных учреждений, Росприроднадзора, Минприроды России. Они ясно показывают, что в этом деле есть много противоречий.
Коллеги осуждённых, общественные деятели, сотрудничавшие с ними, и природоохранное сообщество уверены в невиновности сотрудников заповедника и говорят о них, как о профессиональных и честных людях.

ИА "Камчатское время"





Перепечатка новостей "КВ" возможна только с разрешения редакции
Дата создания: 27.07.2022 03:16:33




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: