Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
8 августа - Международный день альпинизма
8 августа - Международный день альпинизма
8 августа - Международный день альпинизма
Сегодня отмечают особенную дату твёрдые духом мужчины и женщины – покорители гор

Международный день альпинизма появился в календаре праздников неслучайно, он напоминает о памятном событии. В этот день в 1786 году была покорена высочайшая вершина Альп – Монблан. Коллектив природного парка «Вулканы Камчатки» поздравляет с этим замечательным праздником любителей активного отдыха, спортсменов и спасателей, обеспечивающих безопасность людей в горах!

Природные парки Камчатки – идеальное место для покорения вершин. Именно сюда едут альпинисты для покорения Ключевской сопки, вулканов Камень, Ушковский, Острый и Плоский Толбачики, Корякский, Авачинский, Ичинский, Горелый, Мутновский и др. 

Примечательно, что в августе одна из памятных дат в истории альпинизма тесно связана с любимым камчатцами вулканом, который расположен в границах природного парка «Налычево». Это Авачинская сопка. Восхождение на этот вулкан стало особенно популярным явлением в прошлом столетии. А 1923 год ознаменовался восхождением, открывшим эпоху советского альпинизма. Группа из пяти человек, в состав которой вошли известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев, учитель и натуралист П.Т. Новограбленов, председатель губревкома М.И. Савченко, военный комиссар А.И. Марков, фотограф Л.Е. Колмаков, побывала на вершине Авачинской сопки 5 августа.

Это восхождение было подробно описано одним из участников – В.К. Арсеньевым: «Мы решили дойти до подножья деятельного конуса, затем подняться на седловину между ним и Соммой, а оттуда повернуть влево и идти к кратеру... При подъеме в седловину встречаются серьезные препятствия в виде нешироких, но очень глубоких трещин в фирновом льду... Снег, который издали мы принимали за белые пятна, оказались большими фирновыми полями до трех километров длиною... На подъем от фирнового поля в седловине до кратера мы употребили пять часов... Часов в десять утра мы находились в двухстах метрах от кратера. В три часа дня мы были у подножья  конуса...» (Ф.Г. Челноков «К вершинам Камчатки, России, планеты»).  
В наши дни массовое восхождение совершают тысячи человек в рамках ежегодного праздника «День вулкана». 

Первое задокументированное успешное восхождение на Авачинский вулкан датируется 14 июля 1824 года. Принадлежит оно исследовательской группе с русского шлюпа «Предприятие» под командованием капитан-лейтенанта Отто Коцебу.

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 08.08.2020 02:36:43




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: