Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
75 лет назад на Камчатке открыли Долину гейзеров
75 лет назад на Камчатке открыли Долину гейзеров
75 лет назад на Камчатке открыли Долину гейзеров

75 лет назад было совершено одно из самых выдающихся географических открытий XX века — открыт первый гейзер знаменитой Долины.

Первооткрывателями стали сотрудники заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин. На азиатском континенте гейзеров до этого никто не находил, они были известны на тот момент только в трёх местах земного шара: в Исландии, в США и в Новой Зеландии.

14 апреля 1941 года Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин, передвигаясь вдоль русла Шумной, вышли к неизвестной тёплой реке. Неожиданно с противоположного берега в их сторону ударила струя кипятка. Это был первый гейзер, обнаруженный исследователями, названный впоследствии Первенцем.

24 июля этого же года во время следующей экспедиции учёные вышли к глубокому каньону с многочисленными пульсирующими кипящими источниками и гейзерами, утопающими в густой зелени. Первый в истории спуск к гейзерам Кроноцкого заповедника состоялся уже на следующий день.

Тогда и была открыта долина реки Гейзерной. Устинова и Крупенин обошли весь активный участок долины, описали найденные гейзеры, называя их в соответствии с «поведением» горячих фонтанов.

В декабре 2009 года депутаты Законодательного Собрания Камчатского края приняли закон «О праздниках и памятных датах Камчатского края». 14 апреля было официально названо Днём открытия Долины гейзеров.

Фото Елены Субботиной, Кроноцкий заповедник.

Ссылка на источник


Дата создания: 16.11.2016 13:01:51




Оставить свой комментарий

Имя