Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Более 500 свиней доставили спецрейсом на Камчатку
Более 500 свиней доставили спецрейсом на Камчатку
Более 500 свиней доставили спецрейсом на Камчатку

На Камчатку специальным рейсом из Алтайского края доставлено 535 голов свиней. Ввоз животных на территорию региона осуществляется под контролем краевой ветеринарной службы и управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.

Поголовье свиней закуплено свинокоплексом «Камчатский». Это предприятие создано на базе бывшего свинокомплекса «Елизовский», который не работает уже около 2 лет. В настоящее время на территории фермы проводятся работы по реконструкции и модернизации производства. Привезённые из Алтайского края 535 свиней станут первым поголовьем предприятия.

«Главное при ввозе животных на Камчатку из других регионов - это, конечно, не допустить завоза какой-либо инфекции, поэтому работа в данном направлении началась не сегодня, а заблаговременно, - рассказала врио руководителя агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа. - Рассматривалось несколько площадок, откуда могут быть завезены животные. Территория Алтайского края была выбрана в связи с тем, что этот регион благополучен по заразным болезням. У нас был налажен обмен информацией с государственной ветеринарной службой Алтая, и они подтвердили благополучие территории и самого хозяйства. Помимо мероприятий, которые установлены законодательством, мы также приняли дополнительные меры по контролю здоровья животных. Сыворотки крови от ввозимого поголовья исследовались в Федеральном научно исследовательском институте здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)». 

При отправке поголовья на Камчатку на животных были составлены ветеринарно-сопроводительные документы. В пункте прибытия их тщательно проверили представители Россельхознадзора. 

«Мы осуществляем контроль непосредственно за ввозом животных, обеспечиваем, в том числе, контроль за их выгрузкой. На поголовье ветеринарной службой в регионе убытия были составлены все необходимые документы. Здесь мы их по факту уже принимаем, проверяем и проводим сверку голов с документацией», - рассказал и. о. начальника отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору на государственной границе и транспорте управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Владимир Каруна.  

Животных привезли на Камчатку из свникомплекса, расположенного в посёлке Среднесибирский Тальменского района Алтайского края. Данное предприятие в свою очередь работает с племенным материалом, который завозится из Ирландии. 

«Это поголовье максимально свободно от всевозможных заболеваний и адаптировано к российским условиям содержания. Ещё надо отметить очень важный фактор -  сам свинокомплекс находится в середине России, очень далеко от других свинокомплексов, ближайший сивнокомплекс находится за 100 километров. Это обеспечивает очень высокий уровень биобезопасности», - рассказал представитель предприятия-поставщика Радик Гариев.  

По его словам, в общей сложности животные провели в дороге порядка 2 суток. Вместе с тем, исследования генетиков сделали этот вид свиней не восприимчивым к стрессу. 

«Как и все животные они первое время выясняют отношения между собой, а потом становятся спокойными. Надо отметить, что основа этого спокойствия заложена генетиками-селекционерами при создании этого свинопоголовья ещё там, в Ирландии. Это связано с тем, что ген стресса у этих животных отсутствует. Поэтому свинопоголовье провело эту поездку, транспортировку в отличном состоянии», - сказал Радик Гариев.

После доставки животных на камчатский свинокомплекс, в течение месяца они будут находиться на карантине. 

«В течение этого времени будут выполняться исследования животных. Не смотря на то, что исследования были проведены в Алтайском крае, повторно они проводятся и здесь, а также животные вакцинируются. Вакцинация проводится по плану, который был в хозяйстве-поставщике плюс дополнительно, уже в зависимости от эпизоотической ситуации на той площадке, где животные размещаются. Эти мероприятия будут проводиться в течение месяца, после чего считается, что карантин пройден», - рассказал Марина Ништа. 

Ссылка на источник
Фото: камчатка.рф

Дата создания: 14.11.2016 18:04:18




Оставить свой комментарий

Имя