Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Борьба с мучнистым червецом продолжается!
Борьба с мучнистым червецом продолжается!
Борьба с мучнистым червецом продолжается!

Собрали ягоды – обработайте кустарники!

Мучнистый червец, насекомое, от которого в последние годы страдают многие камчатские растения, в том числе и культурные, снова становится уязвимым. Важно не упустить время. Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог Людмила Лобкова рекомендует сразу после сбора смородины, крыжовника и других плодово-ягодных культур обработать инсектицидами кустарники, заражённые мучнистым червецом.

Как бороться с мучнистым червецом:

Пока ягоды созревают, применять ядохимикаты для борьбы с насекомыми-вредителями не стоит. Но как только урожай будет собран, кустарники и деревья, оккупированные мучнистым червецом, необходимо обработать.

«Успеть применить инсектициды (яды для борьбы с насекомыми, разрешённые в этом году) нужно, пока личинки-бродяжки, выйдя из яйцевых коконов, активно передвигаются по растению к листьям. Позже, разместившись на листьях и молодых побегах, личинки линяют и покрываются восковым налетом, а уже с середины сентября образуют восковые коконы, под которыми насекомые продолжают питаться до конца октября. Восковой налет и коконы хорошо защищают червеца от химикатов, - рассказала Людмила Лобкова, энтомолог, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. – В поисках зимнего убежища личинки передвигаются с листьев вниз по веткам и стволам. Поэтому, уже в начале сентября целесообразно устанавливать ловчие пояса на нижние ветки и ствол, меняя их по мере заполнения личинками. С конца сентября поможет и рутинная механическая обработка стволов и ветвей щётками, рыбацкими перчаткам. Очень эффективна в сентябре-октябре обработка коконов на стволах и в приствольной подстилке беглым огнем газовой горелки с насадкой».

Также Людмила Лобкова рекомендует такие методы борьбы с мучнистым червецом в течение года:

С середины сентября по конец апреля рекомендуются механические методы борьбы:

- удаление поражённых листьев и веток с последующим сжиганием;

- промазывание срезов для быстрейшего заживления ран;

- очищение и промывание мыльными растворами ствола и веток с коконами с последующим сжиганием удаленного материала;

- после механической обработки можно применять масляные эмульсии с разрешенными в текущем году инсектицидами (химикатами).

В конце марта-апреле, перед выходом личинок из коконов, необходимо устанавливать ловчие пояса с масляными эмульсиями инсектицидов и клеевые кольца из гусеничного клея; по мере накоплении в них вредителя, пояса сжигать и устанавливать следующие, это наиболее предпочтительный способ борьбы на дачных и приусадебных участках. Можно также пройти беглым огнём газовой горелки по стволам и скелетным веткам деревьев в местах концентрации личинок, предварительно очистив жесткой щеткой отслоившиеся чешуйки коры.

С конца апреля до середины июня, в период открытого питания личинок самок, до появления яйцевых мешков, возможно применение разрешенные в текущем году системных инсектицидов. Контактные яды не подходят, т. к. насекомые покрыты восковым налетом и не смачиваются жидкостями.

С середины июня до конца июля на ягодниковых кустарниках в период откладки, созревания яиц и расселения бродяжек вышеизложенные методы борьбы нежелательны, так как могут навредить формированию и созреванию плодов. Но сразу после уборки урожая пока еще бродяжки активны можно применять контактные  инсектициды. С появлением личинок 1-ого возраста и  зимующих коконов в середине сентября возможно вновь применение системных инсектицидов.

С конца августа личинки 1-ого возраста активно передвигаются в поисках убежища для зимовки вниз к нижней части ствола и в приствольную подстилку. В этот период целесообразно снова наносить клеевые кольца, устанавливать ловчие пояса с масляной эмульсией инсектицидов на нижние ветки и основной ствол, периодически их сменяя. С появлением зимующих коконов применять механические методы борьбы, изложенные выше, обращая внимание и на приствольную подстилку и землю вокруг ствола. 

Самки мучнистого червеца чрезвычайно плодовиты, их потомство способно нанести большой урон не только плодово-ягодным культурам, но и дикорастущим деревьям и кустарникам, таким как боярышник, рябина, жимолость, шиповник, ольха и другие. Эти вредители расселились в населенных пунктах, особенно в г. Елизово, стремительно они распространяются и в окрестных лесах. По Камчатке червецы разносятся, главным образом, с посадочным материалом, поэтому необходимо тщательно осматривать и обрабатывать саженцы.

Борьба с мучнистым червецом должна вестись одновременно, комплексно и ежегодно. Важно, чтобы к решению проблемы подключились представители местных органов самоуправления, фитосанитарного контроля и службы охраны лесов.

 

Для справки:

Мучнистый червец — насекомое из отряда Равнокрылые подотряда Кокциды, ближайший его родственник — тля. На Камчатку червецов случайно завезли из Краснодарского края с саженцами смородины. Вредителя можно узнать по белому налёту на теле и белым восковым коконам. Личинки и взрослые самки питаются соком деревьев и кустарников на стволе, молодых побегах, на листьях. Это нарушает сокодвижение растений. Червецы покрывают плоды, листья и стволы сахаристыми выделениями, на которых поселяются сажистые грибки. Поврежденные плоды покрываются черными пятнами и не развиваются до нормального размера, а само растение постепенно чахнет.


Дата создания: 14.11.2016 17:54:40




Оставить свой комментарий

Имя