Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
«Час большой тишины»: ушел из жизни известный камчатский писатель Евгений Коптев
«Час большой тишины»: ушел из жизни известный камчатский писатель Евгений Коптев
«Час большой тишины»: ушел из жизни известный камчатский писатель Евгений Коптев

20 января 2016 года на 81-м году жизни скончался писатель, член Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» – Коптев Евгений Андреевич.

Евгений Андреевич родился 27 сентября 1935 г в селе Знаменском Горшеченского района Курской области. В двенадцать лет он остался за кормильца в семье. Окончив одну из донбасских школ, работал слесарем-монтажником на строительстве Новочеркасского электродного завода, Салаватского нефтеперерабатывающего комбината, в шахте Кременная-Восточная, служил в танковых войсках. В 1963 году, окончив индустриальный техникум, работал мастером производственного обучения на Рубежанском химкомбинате. В 1972 г. заочно окончил Литературный институт им. А. М. Горького, а в 1975 году приехал на Камчатку и поселился в Палане.

Он вдоль и поперек объездил корякский край, многократно бывал у рыбаков, оленеводов, геологов, строителей, охотников. Камчатская природа завораживает, долгие прогулки по тундре и сопкам становятся привычным делом, появляются свои тропы и излюбленные места.

В своих публикациях Коптев много внимания уделяет вопросам охраны природы. Его первая книга «Ожидание листвы» (1967) – это небольшой сборник новелл, посвященных природе и бережному отношению ко всему живому. Она была издана на Украине, как и три последующих сборника Евгения Андреевича: «Самая длинная ночь» (1971), «Сотвори рассвет» (1974) и «Возмужание» (1977). В Петропавловске-Камчатском затем вышли в свет книги: «Пролетье» (1982), «Час большой тишины» (1987), «Лунный ветер», «Рассветы нашего детства» (2008).

Имя Евгения Коптева навсегда вписано в историю Камчатки. Память о нем сохранится в наших сердцах.

 


Дата создания: 16.11.2016 12:51:00




Оставить свой комментарий

Имя