Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Человек-рентген. Письмо в редакцию
Человек-рентген. Письмо в редакцию
Человек-рентген. Письмо в редакцию

Обсудить этот материал на форуме

 

Как часто в последние годы мы слышим лозунги о «здоровье нации», о том, что человек – главное богатство страны и т.п. Бесспорно, многое делается в России: растут зарплаты врачей, обновляются больницы, закупается новейшее оборудование. Вот только отношение к больным, тому самому «богатству» зачастую возвращает нас эхом в полузабытый совок, когда лечиться надо было либо самому (зеленкой), либо искать блат.

Эта история со мной приключилась 25 октября, в выходной день: решили мы с ребенком покататься на роликах. Настроение было отличным, радовала перспектива активных выходных. Добрались до роллердрома, надели экипировку, начали кататься. И вдруг, очень неожиданно, впрочем, как и всегда это бывает, от одного неловкого движения я потеряла равновесие, упала и почувствовала резкую боль в области запястья. Первую помощь мне оказала медсестра роллердрома. Она осмотрела руку, приложила лед, дала обезболивающее и предложила вызвать скорую. Не думая, что проблема может быть серьезной, от вызова неотложки я отказалась и поехала домой. Спустя непродолжительное время действие обезболивающего прекратилось, боль в руке усилилась. К вечеру рука опухла, отек дополняла и расплывающаяся по руке гематома.

«Медицинская помощь все­таки необходима», ­ подумала я и отправилась в городской травмпункт. Там меня встретил молодой приветливый доктор Дубровин. Выслушав мою историю, он провел визуальный осмотр руки и пришел к выводу, что это обычный ушиб. Откуда возникла у врача такая уверенность в точности своего диагноза – останется, видимо, его врачебной тайной. Ведь мне даже не предложили сделать рентген. Конечно, я не медицинский работник, но в моей жизни, к сожалению, уже был печальный опыт перелома руки, я просто чувствовала, что не все так просто с моей конечностью. И все же я положилась на профессионализм и компетентность врача, ведь я несколько раз уточнила у него насчет диагноза. Доктор убедил меня, что все хорошо и не стоит беспокоиться. Он посоветовал мне прикладывать лед, прописал мазь для рассасывания гематомы, а также порекомендовал записаться на прием в поликлинику по месту жительства.

На следующий день, к утру, рука опухла еще сильнее и очень болела. Я приехала в поликлинику городской больницы №1 и обратилась в регистратуру. Ее сотрудница спросила, что со мной произошло? Я рассказала о своей травме и попросила о помощи. Тогда регистратор, в свою очередь, попросила предъявить справку из травмпункта. Ее у меня с собой не оказалось, что очень разгневало работницу поликлиники. Ситуацию осложнило и отсутствие рентгеновского снимка. Видя, что быстрой помощи я не получу, я еще раз напомнила об острой боли. Но мои слова совсем не вызвали сочувствия со стороны регистратора: в крайне раздраженном и повышенном тоне, переходя на крик, она снова отправила меня в травмпункт. Замечу, что на часах в это время было 15.30, т.е. рабочий день в поликлинике был в разгаре, но  в медицинской помощи мне было отказано.

Со слезами на глазах я приехала в травмпункт. С момента моего первого посещения этого заведения прошли сутки, бригада медиков сменилась. Поэтому мне вновь пришлось рассказать историю своих мытарств и в отчаянии попросить о помощи. На этот раз мне повезло больше. После осмотра я была отправлена на рентген. Кстати, дежурного врача очень удивило, что эту процедуру мне не сделали во время первого визита в травмпункт. Снимок показал закрытый перелом руки. В итоге, спустя сутки после травмирования, мне наложили гипс и оказали полную квалифицированную медицинскую помощь.

Я не держу зла на врача Дубровина и не желаю его крови, но меня не оставляют в покое  следующие вопросы: Почему один врач отправляет пациента на рентген, а второму достаточно лишь профессионального взгляда? Существует ли обязательная процедура рентгена при ушибах и подозрениях на перелом? А, может, просто в то злополучное воскресенье не работал рентгеновский аппарат?

С уважением к редакции
и надежде на улучшение качества медицинского обслуживания
Ирина Тимофеева,
Петропавловск­Камчатский.

Фамилия автора изменена, необходимые документы находятся в редакции.

 

Обсудить этот материал на форуме

 


Дата создания: 16.11.2016 12:46:52




Оставить свой комментарий

Имя