Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Думу Петропавловска-Камчатского уговаривают досрочно отказаться от «двуглавости» во власти
Думу Петропавловска-Камчатского уговаривают досрочно отказаться от «двуглавости» во власти

Коллапс власти или правовая коллизия? Завтра после перерыва возобновит работу внеочередная сессия Городской Думы Петропавловска-Камчатского. На заседании должен быть решен вопрос о досрочном отказе от «двуглавой» системы муниципальной власти. Городские депутаты не спешат отказываться от привычной системы.

Как говорят в Гордуме, пауза в работе народных избранников связана с правовой коллизией, которая возникла после ухода с поста главы города Константина Слыщенко, избранного в Госдуму. Министерство территориального развития Камчатского края настаивает на том, что теперь, по истечении сроков полномочий главы города в Петропавловске-Камчатском должны перейти к новой системе избрания глав, и в краевом центре должен быть один глава города и председатель Городской Думы, как это было до 2011 года. В соответствии с принятыми недавно изменениями в закон о местном самоуправлении, глава города должен избираться депутатами по результатам конкурса. Руководитель на контрактной основе будет исполнять обязанности, как главы, так и главы администрации (сити-менеджера) в течение пяти лет. Соответствующие поправки были внесены в Устав Петропавловска еще в прошлом году.

Но сейчас депутаты почему-то не поддержали позицию Министерства территориального развития и склонны полагать, что до конца срока полномочий нынешнего созыва Думы (до сентября 2017 года) главой должен оставаться назначенный исполняющим обязанности главы города Сергей Смирнов. Соответствующие запросы для правовой оценки ситуации депутаты направили в прокуратуру Камчатского края.

Позицию же Министерства территориального развития о срочном проведении выборов и назначении нового главы города, по некоторым данным, связывают с тем, что губернатор недоволен работой нынешнего сити-менеджера Дмитрия Зайцева. Как сообщил один из депутатов Городской Думы, перерыв в сессии, в том числе связан с тем, что Дмитрию Зайцеву якобы поставлен ультиматум о добровольном сложении полномочий. И сделать он это должен до вторника, 11 октября.

Однако находящийся в отпуске министр территориального развития Сергей Лебедев в беседе с корреспондентом  заявил, что никакой досрочный уход нынешнего сити-менеджера (если он состоится), не сможет повлиять на процедуру введения новой системы управления в городе. «Это никак не ускорит и не оттянет уход от «двуглавой» системы управления», - сказал Сергей Лебедев. А новый глава в краевом центре появится не раньше, чем в начале следующего года, так как для проведения конкурса нужно принять соответствующее положение и выполнить ряд необходимых процедур.

Источник РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» 


Дата создания: 16.11.2016 14:21:31




Оставить свой комментарий

Имя