Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Два вулкана на Камчатке выбросили пепел
Два вулкана на Камчатке выбросили пепел

Два вулкана на Камчатке - Ключевской и Шивелуч, в понедельник выбросили столбы пепла в атмосферу: их высота достигла 5 и 4,5 км над уровнем моря соответственно, сообщили ТАСС в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 

"Столб пепла на вулкане Шивелуч поднялся на высоту до 4,5 км над уровнем моря. Шлейф распространился в восточном направлении на 10 км. На Ключевском вулкане пепел поднимается на высоту до 5 км над уровнем моря. Шлейф распространился в восточном направлении более чем на 25 км", - сказал собеседник агентства. 
Обоим исполинам присвоен оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что в любой момент из их кратеров могут произойти выбросы пепла на высоту до 10 км над уровнем моря, частицы могут попасть в двигатели воздушных судов и вывести их из строя. 

Ключевской вулкан (4 750 м) - самый высокий действующий исполин Евразии. Диаметр кратера - около 700 метров, на склонах вулкана есть еще около 200 побочных взрывных кратеров. Нынешнее извержение продолжается с апреля 2016 года. Сейчас по склонам гиганта стекает шесть лавовых потоков. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - находится в 30 км от подножия вулкана. 
Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи Усть-Камчатского района - находится в 47 км от исполина. 

Источник poluostrov-kamchatka.ru


Дата создания: 16.11.2016 13:59:45




Оставить свой комментарий

Имя