Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Эксперты нашли некорректные заимствования в диссертациях камчатских политиков
Эксперты нашли некорректные заимствования в диссертациях камчатских политиков

Участники сообщества «Диссернет» нашли заимствования в диссертациях главы Корпорации развития Камчатки Николая Пегина и руководителя КамчатГТУ Сергея Левкова.
Накануне с камчатскими журналистами встретился один из организаторов сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, который находится сейчас в Петропавловске. Участники сообщества «Диссернет» противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности. В частности, они известны своими разоблачениями лжеученых, в диссертациях у которых были обнаружены неправомерные заимствования и плагиат.
По словам Заякина, эксперты «Диссернета» исследовали в том числе и научные труды некоторых камчатских политиков. Заимствования были обнаружены в диссертациях генерального директора «Корпорации развития Камчатки» Николая Пегина и руководителя КамчатГТУ Сергея Левкова.
Николай Пегин защищал кандидатскую по социологии. Тема его труда – «Процесс становления местного самоуправления в региональных центрах Дальнего Востока России (социологический анализ)». По мнению экспертов, девять страниц текста диссертации Николая Пегина списаны с работы экс-главы Петропавловска Владислава Скворцова, которая была опубликована в 2008 году (Пегин тогда числился у Скворцова заместителем).
В частности, Пегин списал у своего начальника следующую фразу: «Не побывав в Петропавловске-Камчатском, трудно представить себе, как сильно безликий образ города может нивелировать неповторимую красоту окружающих пейзажей».
Всего эксперты проанализировали 140 страниц из диссертации главы «Корпорации развития Камчатки». Заимствования, которые исследователи считают неправомерными, были обнаружены на 48 страницах. Причем, списывал глава корпорации не только у Скворцова, но и у других авторов.
Сомнения вызвала и докторская диссертация Сергея Левкова, бывшего советника губернатора Камчатки Илюхина, а ныне руководителя крупнейшего в крае университета КамчатГТУ. На 100 страницах докторской диссертации Левкова эксперты обнаружили заимствования из его же кандидатской работы.
«Конечно, человек может сам свою работу использовать, в этом нет криминала. Но насколько нова докторская работа, в которой аж 100 страниц текста списано с кандидатской?» – задается вопросом Андрей Заякин.
Впрочем, работая над докторской Левков не только переписывал свою кандидатскую. У него примерно на 50 страницах обнаружены заимствования у другого автора. Тема докторской диссертации Левкова звучит так: «Концептуальные основания региональной социальной политики (социологический анализ)».
Эксперты «Диссернета» привели цитату из научного труда исполняющего обязанности ректора КамчатГТУ: «Голливудские фильмы, заполонившие телеэкран, имеют для культурной среды США достаточно сильное противоядие в виде духа правопорядка. В России, где правопорядок понятие относительное, подобные фильмы основа для формирования идеологии насилия и нетерпимости».

Ссылка на источник


Дата создания: 16.11.2016 13:46:13




Оставить свой комментарий

Имя