Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Исполнить мечту ребенка. Даше Стрюковой нужна помощь
Исполнить мечту ребенка. Даше Стрюковой нужна помощь
Исполнить мечту ребенка. Даше Стрюковой нужна помощь
Дарья СТРЮКОВА: «Хочу гулять!»

 Даше Стрюковой скоро 16. Она жизнерадостная и общительная, учится в 9-м классе на отлично, великолепно рисует, мечтает поступить в вуз на факультет компьютерного дизайна. А еще она… виртуозно водит инвалидную коляску на электроприводе. Увы, дашино заболевание не позволило ей сделать самостоятельно ни одного шага. С диагнозом, который долгое время ставили девочке, обычно доживают только до 7, если повезет – до 15 лет. В архиве семьи десятки отказов от столичных и зарубежных клиник. И вот забрезжила надежда: в Германии Дарью ждут на обследование.
В роддоме на первое кормление Дашу принесли в корсете. Объяснили, что у малышки слабые мышцы, головку не держит, но со временем окрепнет и все пройдет. И действительно – прошло. Первые полгода девочка росла, как все дети, не вызывая ни у медиков, ни у родителей никаких вопросов. А потом они появились. Даша не пыталась садиться, не опиралась на ножки, и семья забеспокоилась. Обратились к невропатологу, встали на учет, но доктора только руками разводили, а болезнь стала развиваться быстрее. В годик у Даши не было попыток встать на ножки, пойти. Положение усугубила прививка – стандартная АКДС была сделана в период, когда у девочки резались зубки, и вызвала значительное ухудшение ее состояния. После этого от всех прививок у Даши медотвод.


Приговор отменен

Диагноз поставил приезжий профессор из Санкт-Петербурга. Он прилетел на Камчатку для консультаций по особо сложным случаям, среди которых был и дашин. Как потом быстро убедилась семья, это был не диагноз, а приговор, с которым ни одна клиника, ни один профессор не брали девочку даже на обследование: «спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана». Нарушения, происходящие в развитии спинного мозга, приводят к печальным последствиям – от общей слабости и неспособности ходить до неспособности держать голову, дышать и глотать. «Течение быстро прогрессирующее, злокачественное. Летальный исход наступает к 14-15 годам жизни. Одной из основных причин смерти являются сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточности, обусловленные слабостью мускулатуры грудной клетки и снижением участия ее в физиологии дыхания» — гласит медицинская литература.
— Как ни странно, помощь пришла тоже со стороны Санкт-Петербурга, — рассказывает мама Даши Ольга. – Первая клиника, которая согласилась нас хотя бы посмотреть, был Детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера. Правда, Дарья заболела сразу по прилету в Питер и попала в другую больницу, после чего на лечение ее не взяли. Но по крайней мере, обследовали и облегчили диагноз, убрав из него убийственное «Верднига-Гоффмана» и сменив на спинальную мышечную детскую амиотрофию.

Труднодоступная среда

Надо отметить, что Даше повезло с семьей. Любящие, активные, творческие родители, две замечательные заботливые бабушки (рукодельницы и мастерицы) приложили все силы, чтобы девочка росла жизнерадостной, оптимистичной, стойкой, интересовалась разными сторонами жизни, участвовала в творческих конкурсах и фестивалях, училась и мечтала.


Эти люди не привыкли жаловаться и о своих проблемах говорят весьма сдержанно. Но все-таки мы расспросили их обо всем: как они получают медицинскую помощь, как гуляют и ходят по магазинам, какой социальной поддержки им не хватает.
И оказалось, что программа «Доступная среда», цель которой – открыть инвалидам доступ ко всем объектам социальной сферы, обходит стороной 2-ю детскую поликлинику Петропавловска. Да и, пожалуй, весь микрорайон, где, на ул. Драбкина, живет семья Стрюковых.

Как рассказала мама Даши, каждый визит в поликлинику – суровое испытание. Большинство специалистов, чьи консультации нужны девочке, принимают на 4-м этаже – окулист, стоматолог, невропатолог, массажист. Лифт есть, но не действует. Стрюковым объяснили, что он работает, но лифтера нет, поэтому запустить лифт невозможно. Предлагают вместо этого грузчиков, которые поднимут Дашу на 4-й этаж. Странно это, не находите? Лифтера нет, а грузчики в поликлинике есть.
— Но разве мы доверим дочку грузчикам? – говорит Ольга. – Папа носит ее на руках. Каждый раз ему приходится уезжать с работы, чтобы доставить Дарью куда нужно. А поскольку он единственный кормилец в семье, работы у него много, и без крайней необходимости он ее не оставляет. Поэтому «просто так» Даша гуляет редко. Девочка уже взрослая, и снести ее вместе с коляской с 3-го этажа мне даже вдвоем с бабушкой не по силам. Летом выручает дача, а зимой, когда дворы засыпаны снегом, прогулки практически прекращаются.
Магазины для Даши тоже закрыты. Пандусами оборудованы самые передовые торговые центры, но даже в них выше первого этажа колясочник не попадет. Так что покупки для Даши делает мама, оставляет деньги, везет вещи домой на примерку, а потом возвращает то, что не подошло.
— Хочу гулять, — мечтательно говорит Даша. – И сама выбирать для себя одежду…


В ожидании перемен

Главная проблема Даши сейчас кроется в прогрессирующем сколиозе. Позвоночник искривлен так сильно, что все внутренние органы сжаты, страдают от этого и не могут работать в полную силу.
— Более 3-х лет мы вели переписку с профессором Михайловским из Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, — говорит Ольга Стрюкова. – Он готов был взять Дашу на операцию по расправлению позвоночника. Мы ждали, пока профессор пройдет обучение в Германии, пока выучатся во Франции анестезиологи, и, наконец, нас вызвали в Новосибирск. Огромное спасибо хочу сказать фонду «Спаси жизнь» и лично Юлии Ромейко, которая все эти годы была с нами, помогала во всем, в том числе и материально, держала связь с НИИТО. Этот фонд – просто незаменимый помощник и источник оптимизма для родителей. С большой надеждой мы поехали в Новосибирск, но результаты обследования оказались для нас удручающими: анестезиологи отказались от операции, потому что у Даши слабые легкие. Профессор сказал, чтобы она их разрабатывала, тренировала и тогда, возможно, операция состоится – со своей стороны он готов попробовать. Но можно ли развить легкие, когда грудная клетка постоянно сдавлена, и сколиоз прогрессирует?

Решили не терять времени и обратиться в клиники Европы. Фонд «Спаси жизнь» оплатил услуги переводчиков, «Русфонд» нашел единственную клинику, которая согласилась взять Дашу на обследование. Остальные ответили, что с такими данными «не живут». Но Даша – живет, любит, дружит, рисует, строит планы на будущее. Она выбрала себе профессию, намерена окончить вуз. И, полная надежды, собирается в Германию. 20 февраля ее примет профессор, который, возможно, назначит операцию и выправит Дашин позвоночник. Это и станет ее пропуском в новую жизнь, в которой будет и переезд в комфортную квартиру, и получение диплома, и еще много-много ярких событий.
От души желаем, чтобы так все и сложилось, и просим неравнодушных земляков помочь Стрюковым осуществить поездку в Германию.

Текст: Эмма КИНАС

Оригинал статьи здесь

Вы можете помочь Даше:

Сумма сборов: 300 000 р.
Сбербанк России

БИК: 044442607 
к./счет: 30101810300000000607 
ОГРН: 1114100000442 
ИНН: 4105997534 КПП: 410501001 
счет №: 40703810236170021473

Номер карты Сбербанка:
4279360010118937

Скачать квитанцию
Назначение платежа - для: 
Стрюковой Даши

Дата создания: 14.11.2016 17:56:54




Оставить свой комментарий

Имя