Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Камчатская мастерица Лидия Кручинина удостоена премии «Душа России»
Камчатская мастерица Лидия Кручинина удостоена премии «Душа России»

Мастер по изготовлению изделий из рыбьей кожи, руководитель ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» Лидия Кручинина из села Ковран удостоена премии Правительства РФ «Душа России». Соответствующее постановление размещено на сайте Правительства России.

В 2016 году присуждено 15 премий в номинациях«Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец». Лилия Кручинина удостоена премии в номинации «Народный мастер».

Лидия Кручинина создала творческую мастерскую, где возрождаются забытые традиции народного творчества. В частности, пошив изделий из рыбьей кожи. В прошлом этот материал применялся ительменами для пошива обуви и сумок. Секреты создания этих вещей испокон веков передавались ительменским народом от поколения к поколению, но в наши дни уникальная технология оказалась практически утраченной.

В этом году Лидия Кронидовна Кручинина отметила 50-летний юбилей. Её работы неоднократно завоевывали награды в различных краевых, региональных, всероссийских и международных выставках.

Лидия Кручинина стала пятой обладательницей правительственной премии на Камчатке. До нее премия «Душа России» присуждалась Иосифу Жукову, Лилии Банакановой, Борису Жиркову и Галине Федотовой.

Премия присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.

Источник  РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» 

 


Дата создания: 16.11.2016 14:19:25




Оставить свой комментарий

Имя