Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Когда каждый третий транспорт – АНТИобщественный
Когда каждый третий транспорт – АНТИобщественный
Когда каждый третий транспорт – АНТИобщественный

Бывало у вас такое чувство, когда стоишь и думаешь: «Ну вот. Он должен уже быть здесь! Да когда уже наконец он придет?!» А его все нет и нет... И чувствуешь себя обманутым, замерзшим и совсем одиноким, несмотря на стоящих рядом людей и проезжающие мимо машины... Речь идет об ожидании автобуса на остановке.

К сожалению, если говорить об общественном транспорте, у населения Петропавловска-Камчатского скопилось достаточно много претензий. Людей возмущает повышение цен на проезд в автобусах и маршрутных такси, приводит в негодование курящий водитель, раздражает долгое ожидание автобусов по некоторым маршрутам... И претензии эти вполне обоснованны.

Как человеку, которому не по карману приобрести машину, мне привычен и даже люб в какой-то мере общественный автотранспорт. Это же не просто необходимость доехать из пункта А в пункт Б, это настоящее путешествие. Вот утром, например, стоишь в ожидании этого «ползучего голландца», невзирая на сильный снег или ливень, и так рад его приезду! И усиленно пропихиваешься в автобус, еще до тебя набитый битком, потому что следующий придет лишь через 20 - 25 минут... И, стоя в автобусе под мышкой у высокого дядьки и упираясь портфелем в старушку, которой не нашлось места в этом движущемся хаосе, ты уже полон благоприятного настроя на работу.

Но шутки шутками, а ведь действительно с автобусами связано немало негативных высказываний наших горожан. Очень возмущает поведение курящего на своем рабочем месте шофера автобуса. Как?! В мозгу такая информация просто не укладывается. Если вы уж имеете столь злостную привычку и гробите свое собственное здоровье, то почему в этот момент вы не думаете о находящихся в автобусе?! Это люди, которые заплатили либо собираются заплатить за проезд. Это курящие и некурящие. Это пожилые и дети. Это аллергики и астматики. В конце концов это просто здоровые люди, которым приходится вдыхать ядовитый дым вашего минутного наслаждения! Вы совершаете проезд по маршруту, после чего останавливаетесь на какое-то время, и вас подменяет другой автобус. Вы в это время пьете кофе, обедаете, звоните родным или просто спите. Вот и будьте любезны, курите именно в эти прекрасные мгновения вашего отдыха!

Недавно довелось мне пообщаться с милой женщиной, устроившейся работать в районе Горизонта. Она была удивлена тем, как редко ходит автобус № 19 и еще реже № 3, поскольку ей пришлось добираться домой пешком. И, конечно, это не единичная жалоба на нарушение расписания водителями автобусов. В редакцию приходит много сообщений о том, что автобус, который должен приходить по расписанию в 08.10, например, приходит в 07.55 или в 08.30.




















 

С наступлением холодов жители краевого центра неоднократно обращали внимание на отсутствие обогрева салона автобуса. Действительно, ощущение не из приятных. Когда стоишь на морозе около 20 минут и видишь подъезжающий автобус, надеешься посадить свои окоченевшие телеса на сиденье в теплом салоне. Но нет! Синтетические чехлы в холодном автобусе неприятно холодят! Зато в водительском закутке работала какая-то обогревающая техника.

Есть такое интересное различие между автобусом и маршрутным такси (и это не цена): в маршрутном такси водителя об остановке необходимо предупреждать заранее, чтобы он не терял даром времени. А вот автобус должен останавливаться на каждой муниципальной остановке. Должен, но не обязан, как получается на деле. В набитом автобусе мамочка с маленьким ребенком сидела спокойно на уступленном им месте в надежде выйти на своей остановке. А поскольку рядом с выходом никто не стоял (негласный знак водителю для остановки), то водитель проехал мимо, не задумываясь. Скажите, удобно ли было бы мамочке одной рукой удерживать на весу ребенка, а другой держаться за поручень и протягивать водителю плату за проезд? Но мало кого это заботит...

А еще пассажирам рейсового транспорта знакомы гонки, которые устраивают между собой водители общественного транспорта. Ну как еще назвать эти скоростные пируэты, которые водители выписывают на дороге, лишь бы обогнать другой транспорт, движущийся в том же направлении? Причем бедные пассажиры колышутся как марионетки, повторяя все виражи водителя-«шумахера».

Порой возникает стойкая уверенность в нетрезвости водителя. Конечно, за руку мной лично не был пойман ни один из недобросовестных водителей, но такая мысль иногда подленько закрадывается в голову, терзая сомнениями (допустим, когда водитель лихачит). Перед выходом на линию должен проводиться медицинский осмотр водителей на пригодность их к осуществлению своей деятельности. В разговорах с компаниями-перевозчиками выясняется, что медосмотр водителей проводится в обязательном порядке, а также, что посильными действиями проводится борьба с курением  водителей общественного транспорта (проводятся профилактические беседы).

Помните ужасную трагедию, когда по вине водителя, не заметившего выходившую женщину, последняя погибла под колесами злополучного автобуса из-за того, что дверью был прищемлен верхний край ее одежды? А вы знаете, что приговор сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права на управление транспортным средством сроком на три года и компенсация в 1 миллион (точнее 1 037 052 рубля) был обжалован по причине его суровости? Но ведь ситуация, когда водитель забывает закрыть дверь и едет с открытой дверью автобуса, возникает периодически.

Вопрос о стоимости проезда в общественном транспорте многих неприятно взволновал. С февраля 2013 года цена на проезд составляла 18 рублей и не повышалась. С 1 декабря 2014 года оплата проезда в автобусе возросла до 21 рубля. Необходимость повышения цен на проезд, считают руководители предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров, назрела давно. Связано это с повышением стоимости дизельного топлива и ГСМ, а также запчастей и других эксплуатационных материалов.

Но если вы все же стали свидетелем нарушения правил перевозки пассажиров или других противоправных действий со стороны водителя (это касается автобусов с желтыми табличками, не «аренды»), необходимо обращаться в контрольно-ревизорский отдел Управления транспорта и дорожного хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа по телефону: 25-24-73.

Конечно, не все водители ведут себя так, как описано выше. Есть такие водители, которые, несмотря на трудности работы, не перестают улыбаться пассажирам и соблюдать все Правила дорожного движения. Им хочется сказать спасибо!

Много негативных разговоров витает вокруг общественного автотранспорта. Уважаемые водители, поймите нас, простых пассажиров! Мы доверяем вам свои жизни и судьбы, когда садимся в автобус, за рулем которого незнакомый нам человек. Мы не знаем, сколько вам лет, и какие хронические болезни у вас имеются. Мы даже близко не предполагаем, какие проблемы у вас в семье или на работе. Мы не ведаем, есть у вас дети, или вы одиноки. Мы не знаем, какой стаж вождения пассажирского автотранспорта вы имеете. Мы едва ли задумываемся, почему вы выбрали эту профессию. Мы просто ежедневно выходим на остановку, чтобы заскочить в ближайший автобус, доехать до работы, отвезти детей в детские сады и школы, вернуться обратно. Мы привыкли к круговороту нашей жизни и не замечаем мелочей. Нам чужды заботы других людей, потому что мы заботимся о своих близких. Но неотъемлемой частью вашей работы является забота о нас – таких разных и таких одинаковых пассажирах. Хочу просто обратиться к вам от лица всех пассажиров: будьте внимательны и предельно осторожны!

 

 

Анастасия Волконская,

спец. для «Дом»


Дата создания: 14.11.2016 17:56:52




Оставить свой комментарий

Имя