Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Кроноцкий заповедник на Камчатке ждёт второй этап «генеральной уборки»
Кроноцкий заповедник на Камчатке ждёт второй этап «генеральной уборки»
Кроноцкий заповедник на Камчатке ждёт второй этап «генеральной уборки»

Кроноцкий заповедник на Камчатке ждёт второй этап «генеральной уборки». От последствий нефтеразведки, функционирования воинской части и прочих хозяйственных объектов очистят почти 400 га. В пресс-службе заповедника сообщили, что металлолом, нефтешламы и фрагменты заброшенных построек вывезут в Петропавловск и утилизируют.

Государственная программа  по ликвидации накопленного экологического ущерба стартовала в России в 2015 году. За лето-осень минувшего года из Кроноцкого заповедника вывезли 1300 тонн мусора, в том числе 5 тысяч бочек с остатками горюче-смазочных материалов. В этом году, работа по очистке будет организована сразу в нескольких «горячих точках», пострадавших от человека: в устье нерестовой реки Большая Чажма, в месте расположения гидрографического маяка «Мыс Кроноцкий», в районе бывшего базирования Богачевской нефтеразведочной экспедиции и воинской части на мысе Козлова.

«Особую опасность для природных комплексов представляет фонд скважин Богачевской нефтеразведки, в том числе 5 скважин роторного бурения глубиной до 2500 м. – считает Анна Завадская, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». -  Они оказывают комплексное негативное воздействие – на недра, почву и природные воды. Скважины, выделяющие газ, представляют угрозу как потенциальные источники возгорания».

Помимо ликвидации последствий нефтеразведки, специалисты также дефрагментируют и вывезут две баржи, выброшенные морем на берег; здания и сооружения военной части и маяка. При проведении работ, как и в прошлом году, будет использоваться минимум тяжелой техники и самые щадящие для хрупкой заповедной природы технологии – сообщили в Кроноцком заповеднике.

Справка: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России. Расположен на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка. Образован 1 ноября 1934 года.

В его границах сохраняются неповторимые ландшафты и биологическое разнообразие Восточной Камчатки. Площадь Кроноцкого, включая морскую акваторию, – 1 147 619,37 гектаров. На его территории расположены 25 вулканов, 8 из которых – действующие.

В заповеднике сохранилось последнее на Камчатке стадо диких северных оленей. Здесь обитает одна из крупнейших охраняемых популяций камчатского бурого медведя – более 800 зверей.

Ссылка на иточник


Дата создания: 16.11.2016 13:41:24




Оставить свой комментарий

Имя