Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
КРУПНОМАСШТАБНОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ ПРОЙДЕТ НА КАМЧАТКЕ
КРУПНОМАСШТАБНОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ ПРОЙДЕТ НА КАМЧАТКЕ

На Камчатке пройдет крупномасштабное командно-штабное учение (КШУ), в котором будет задействована вся Камчатская территориальная подсистема РСЧС. Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Камчатскому краю, тема учения – проверка готовности  органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем Камчатского края, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований к применению по предназначению при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясением и цунами.


«Такие учения проводятся в крае ежегодно на системной основе, но в этом году они проходят под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Владимира Пучкова. Сам он прибыть на территорию края не сможет, но свои полномочия делегировал начальнику Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанту внутренней службы Александру Соловьёву, – сообщил заместитель председателям правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. – В рамках учения мы вновь отработаем готовность органов управления и сил всей территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС к действиям на возможные вызовы и угрозы безопасности населения».

КШУ пройдет в два этапа. Первый из них состоится 25 мая на акватории Авачинской бухты, на Озерновской косе, где по легенде сформировалась волна цунами. Для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации задействованы спасатели Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России, специализированной пожарно-спасательной части,  Камчатская региональная поисково-спасательная база, государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России, морская спасательная служба Росморречфлота, центр медицины катастроф, бригады скорой медицинской помощи, представители Следственного управления СК РФ. В ходе учения силы и средства проведут воздушную разведку на вертолёте Ми-8 морской акватории, выполнят работы по тушению пожара на потерпевшем аварию судне, спасению пострадавших с водной акватории с помощью авиации и маломерных судов, ликвидируют аварийный разлив нефтепродуктов. Вместе с тем будут продемонстрированы действия следственно-оперативной группы.

«В ходе следующего этапа, 27 мая, будет продемонстрирована работа пункта временного размещения (ПВР). Палаточный городок развернётся на территории детского оздоровительного лагеря «Восход» в Елизовском районе. Он рассчитан на проживание 100 человек. В нем есть всё необходимое для жизнеобеспечения людей – палатки с раскладушками и спальными принадлежностями, душевые, комната психологической разгрузки, хлебопекарня, мобильная школа. Там же, на базе в ДОЛ «Восход», будет организован и стационарный пункт временного размещения», – рассказали в пресс-центре камчатского управления МЧС.

Практическая часть мероприятий пройдет недалеко от поселка Пограничный. Спасатели, пожарные, представители центра медицины катастроф, Роспотребнадзора, коммунальных служб, «Охраны Камчатских лесов», полиции выполнят мероприятия по ликвидации последствий условного разрушительного землетрясения. Одновременно силы и средства будут работать на нескольких учебных точках: оповещение населения с использованием сирен, ведение наземной и воздушной разведки, тушение пожара в здании и спасение людей с верхних этажей зданий с помощью автолестниц и пневмо-каркасного спасательного устройства «Каскад», организация комендантской службы, ликвидация разлива аварийно химически-опасных веществ, поиск пострадавших с помощью специальных приборов, поиск пострадавших в завалах с применением собак, разбор завалов ручным способом, спасение пострадавших с верхних этажей поврежденного строения с помощью вертолета МИ-8, организация медицинской помощи, ликвидация аварийного разлива нефти, разбор завалов механизированным способом, устранение аварий на линии электропередач, коммунальных и газовых сетях, тушение природного пожара. Здесь же развернутся подвижный пункт управления и мобильный медицинский пункт.

Также в рамках учений пройдет заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края.

«Камчатский край – это сейсмоопасный регион, поэтому исключать риск возникновения чрезвычайных ситуаций в результате землетрясений нельзя. Для нас он всегда актуален. Кроме того, у нас есть на территории несколько участков, подверженных цунами, где также существует угроза разрушительного воздействия природной стихии на населенные пункты и объекты экономики. В ходе масштабного командно-штабного учения мы ещё раз на практике проверим готовность органов управления и сил РСЧС Камчатского края, пожарных и спасательных формирований МЧС России к применению по предназначению. Одновременно с этим будут отработаны вопросы межведомственного взаимодействия в решении задач по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, защите населения и территорий, оказания помощи пострадавшим и организации первоочередного жизнеобеспечения людей», – отметил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олег Волынкин.

Ссылка на источник


Дата создания: 16.11.2016 13:05:45




Оставить свой комментарий

Имя