Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Местный "Ревизорро". Кристально чистая безмятежность, или… Туалет за углом?
Местный "Ревизорро". Кристально чистая безмятежность, или… Туалет за углом?

 

Круизный сезон в этом году начнется 20 апреля. Именно в этот день запланирован заход самой роскошной морской гостиницы, лайнера Crystal Serenity, что в переводе - «Кристально чистая безмятежность».

Судно идет из Японии в США и на один день задержится на полуострове. На борту восьмипалубного круизного лайнера более 1000 пассажиров и 600 членов экипажа.

В прошлом году круизный сезон открылся на Камчатке 30 апреля. Последний в сезоне туристический корабль покинул полуостров 30 сентября. Всего за эти 6 месяцев Камчатку посетили 13 судов.



 

Вот так описывают лайнер в Интернете:

На борту Crystal Serenity к услугам пассажиров предоставлены роскошные и стильные каюты, почти все из них оснащены личными верандами. Туристам предлагают отведать изысканные блюда в ресторане лайнера, попробовать шедевры японской кухни, а также насладиться итальянской кухней в ресторане (и всё это в трех разных ресторанах!).

Для гостей лайнера работают лаунджи и клубы, казино и бары, ночной клуб и танцевальный зал. В лаундже Galaxy каждый вечер идут представления и выступления знаменитых артистов, комиков и музыкальных групп.

На борту лайнера также имеется спа-центр,  массажный салон, ароматерапия, сауны, спа-процедуры, комнаты релаксации, фитнес-центр, тренажерный зал, салон красоты, открытый бассейн, бассейн под раздвижной крышей, столы для пинг-понга, палуба для спортивных игр, мини-гольф, джакузи, теннисный корт.

Богато, не правда ли? Но готовы ли туристы из соседних стран, привыкшие к такой роскоши, к тому, что на камчатской набережной они не найдут даже Wi-Fi?

На фото: набережная, центр города



 

Безусловно, Камчатка всегда славилась и славится своими прекрасными видами.  Жители города любят проводить время, прогуливаясь по набережной, а затем подняться на Никольскую сопку. По дороге можно посетить памятники защитникам Петропавловска-Камчатского.

На фото: памятник "Стела городу воинской славы"



 

С высоты Никольской сопки, которую иногда называют сопкой Любви, открывается потрясающий вид на Авачинскую бухту.  А если прийти вечером, то можно наблюдать, как солнце заходит за горизонт и оставляет красно-оранжевую дорожку на поверхности воды.

На противоположном от города Петропавловска-Камчатского берегу Авачинской бухты находится еще один портовый город – Вилючинск, его видно с берега набережной, как и Вилючинский вулкан, который красуется на заднем фоне пейзажа.


 

 

Всё это предстанет взору жадных до впечатлений зарубежных туристов. Но кроме этого они увидят и кое-что ещё.

Неопрятные "кофейни" на колёсах, палатки быстрого питания, и не факт, что там соблюдаются элементарные  гигиенические нормы.


На фото: центр города, палатки быстрого питания


 

Но гвоздь программы - это кафе-бар "Бриз". Единственное заведение общепита, имеющее фундамент и работающее в полном режиме весь год. Но так ли все красиво внутри, как и снаружи?

На фото: кафе-бар "Бриз"

 

 

За дверью вас встретит опрятный и аккуратный зал, удобные диванчики с чистыми столами. В меню вам будут предложены салаты, первые, вторые горячие блюда, холодные закуски, десерты и напитки. Цена, к примеру, за салат варьируется от 150 до 300 рублей.




 

С первого взгляда всё выглядит достаточно цивильно, но если копнуть глубже...

По отзывам горожан, это заведение для них «не очень»: оставляют желать лучшего и сервис, и кухня. Кто-то заходит туда днём полакомиться шашлыком, потому что больше в центре негде перекусить. А кто-то и вовсе пользуется в этом баре только… туалетом. Это заведение первой необходимости не просто оставляет желать лучшего, его и туалетом назвать трудно.



 

Зайдя туда, вы не найдёте унитаза. Туалетная бумага висит на стене на нитке, весь пол залит, пахнет ужасно...

 

На фото: туалет в кафе-баре "Бриз"

 

Увидев такое,  туристы, которые с дорогого лайнера с высококлассным сервисом точно увезут с собой отвратительные  воспоминания о нашем Петропавловске-Камчатском, городе с богатой и славной историей.


Как рассказывают наши земляки, связанные с туриндустрией, гости Камчатки, прогуливаясь по центру столицы, неизменно задают вопросы о трех вещах: «Где у вас почта, Wi-Fi и туалет?» И если почтовое отделение, откуда можно по традиции отправить открыточку родственникам, в наличии, то остальные две составляющие индустрии гостеприимства просто отсутствуют.  Вопрос о туалетах  нередко загоняет камчадалов в краску…

На фото: набережная, центр города


 


Так всё -таки готова или не готова Камчатка к круизному сезону? 

Редакция "Городских страниц" решила узнать у жителей города мнение на этот счет. И что именно они посоветовали бы сделать на ниве туристической инфраструктуры, чтобы не только в грязь лицом не ударить, но и гордиться своим городом.

Также было интересно узнать, где наши земляки предпочитают отдохнуть сами? Куда посоветовали бы съездить тем, кто прилетит к нам летом?

Павел считает, что Камчатка уже давно готова своей восхитительной природой к открытию сезона, но подводит лишь инфраструктура туризма на полуострове. Не налажена четкая взаимосвязь между объектами культурного отдыха. Все вроде бы существует, но в общие тур. маршруты не входит.

Сам же Паша предпочитает ездить отдыхать на горячие источники и горнолыжные / лыжные базы.


Николай считает, что к сезону Камчатка готова,  потому что туристы высаживаются днём, все культурно-развлекательные заведения находятся поблизости и доступны, в том числе музеи, обзорные площадки и другое. Можно и просто погулять по городу.

Мужчина  реконструировал бы центральную (историческую) часть города, облагородил её, привел бы в порядок. «Я предпочитаю отдыхать за городом, а тем, кто приезжает в гости на Камчатку, я бы посоветовал экскурсии к подножию вулканов, сплав по реке, прогулку по Авачинской бухте. А если есть деньги, можно воспользоваться услугами вертолета и полюбоваться красотами полуострова с воздуха»


 

 

 

Думаю, что вывод - очевиден. 

 

 


Дата создания: 16.11.2016 13:00:31




Оставить свой комментарий

Имя