Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке прокуратура принудительно госпитализировала больного туберкулезом
На Камчатке прокуратура принудительно госпитализировала больного туберкулезом
На Камчатке прокуратура принудительно госпитализировала больного туберкулезом

В Камчатском крае больного открытой формой туберкулеза госпитализировали по требованию прокурора. Суд удовлетворил заявление прокурора Тигильского района о принудительной госпитализации 49-летнего жителя поселка Палана, страдающего заразной формой туберкулеза.

Главврач местного противотуберкулезного диспансера сообщила в прокуратуру о том, что один из пациентов, имеющий заразную форму туберкулеза, самовольно покинул стационар и не вернулся. В ходе проверки установлено, что 1 февраля 2016 года у неработающего 49-летниго жителя Паланы выявлен туберкулез, после чего его сразу госпитализировали в паланское отделение краевого тубдиспансера для обследования и лечения.

С февраля по май мужчина неоднократно покидал лечебное учреждение, постоянно нарушал режим, пьянствовал непосредственно в больнице и уклонялся от лечения. Очередной раз он самовольно ушел из стационара 28 мая и для продолжения лечения не вернулся. Выезды участковой медицинской сестры к больному на дом в течение десяти дней ничего не дали — дверь ей никто не открывал.

Между тем мужчина представляет большую опасность для окружающих, так как стадия его туберкулезного заболевания является заразной. Он должен находиться под постоянным наблюдением врачей-фтизиатров и проходить длительное (до двух лет) лечение исключительно в условиях противотуберкулезного стационара. В связи с этим руководство больницы обратилось прокуратуру.

Собрав необходимые документы, прокурор Тигильского района Юрий Раковский в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением о госпитализации больного в недобровольном порядке с немедленным исполнением решения суда сразу после его вынесения.

Судебное заседание Тигильский районный суд провел с применением видеоконференц-связи с Паланой. Ответчик, которого все же удалось привлечь к участию в видеопроцессу, согласился с требованием прокурора. Суд удовлетворил заявление, решение стразу вступило в силу и исполнено в тот же день.

Теперь, при наличии такого решения, если больному вновь вздумается покинуть стационар, отлавливать его будут не врачи и прокурор, а судебные приставы-исполнители, — сообщила старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ Лариса Шунина.

Ссылка на источник


Дата создания: 16.11.2016 13:41:59




Оставить свой комментарий

Имя