Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
На Камчатке выросло число преступлений, совершенных в состоянии опьянения
На Камчатке выросло число преступлений, совершенных в состоянии опьянения
На Камчатке выросло число преступлений, совершенных в состоянии опьянения

За 10 месяцев 2016 года из 5101 преступления, зарегистрированного на Камчатке, 1045 преступлений, то есть 20,5 % совершены в состоянии опьянения. Это более чем на 57 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в прокуратуре региона. 

Там отмечают, что состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, может быть признано судом обстоятельством, отягчающим наказание. 

При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.

Так, 31 октября 2016 года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее несудимого 25-летнего жителя краевого центра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). 

Следствием и судом установлено, что молодой человек совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, которое существенно повлияло на тяжесть совершенного им деяния. Находясь под действием алкоголя, 3 июня 2016 года он в ходе ссоры один раз ударил ножом в грудь своего знакомого, причинив тяжкий вред его здоровью. Подсудимый признал свою вину и сам сделал вывод о том, что этого бы не случилось, если бы он был трезв. 

Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, суд признал отягчающим обстоятельством и назначил подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.  

Источник ИА  «КамИНФОРМ»


Дата создания: 16.11.2016 14:39:27




Оставить свой комментарий

Имя