Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Первую на Камчатке поликлинику с реабилитационным центром достроят к октябрю
Первую на Камчатке поликлинику с реабилитационным центром достроят к октябрю
Первую на Камчатке поликлинику с реабилитационным центром достроят к октябрю

Строительство нового здания поликлинического отделения второй городской больницы Петропавловска-Камчатского будет завершено до 1 октября. В настоящее время готовность объекта составляет 90%. Об этом генеральный директор компании-подрядчика доложил врио губернатора Камчатского края Владимиру Илюхину, который накануне посетил стройобъект.

«Такой поликлиники на Камчатке ещё не было, а по некоторым показателям - даже на всём Дальнем Востоке. Это хороший шаг по развитию здравоохранения края, - отметил Владимир Илюхин. – Новая поликлиника, в первую очередь, необходима семьям, где есть дети-инвалиды. Здесь будет работать целое отделение для реабилитации. Раньше у нас были большие сложности с этим, но скоро проблема будет решена. Сейчас самое главное завершить все отделочные работы, сформировать штат, с тем, чтобы поликлиника заработала в полную силу».

Контракт на окончание строительства заключён с ООО «Спецремсервис». Для завершения всех запланированных работ у предприятия есть необходимые трудовые ресурсы и материально-техническое обеспечение.

«Сейчас завершаем покраску стен кабинетов, устройство потолков, работы по электроосвещению, - сказал генеральный директор ООО «Спецремсервис» Сергей Коновалов. - Активно занимаемся благоустройством прилегающей территории. К 1 октября планируем работы завершить».

Городская поликлиника № 2 обслуживает население бывшего Ленинского района. В настоящее время учреждение располагается в цокольном этаже жилого дома. Врачи вынуждены вести приём в приспособленных помещениях.

«В нашей поликлинике обслуживается около 25 тысяч человек, - рассказала главный врач городской больницы № 2 Петропавловска-Камчатского Татьяна Рубан. - С введением в строй нового здания, в него будет переведена женская консультация с ул. Советская и поликлиническое отделение с ул. Заводская. Штатное расписание уже практически готово: будет порядка 250 сотрудников. Открытие новой поликлиники позволит значительно улучшить и условия труда медперсонала, и, конечно, условия приёма наших пациентов. После того, как здание будет введено в эксплуатацию, к нам смогут прийти и жители других районов города. Мы с удовольствием примем всех».

Новое 4-этажное здание площадью порядка 8000 квадратных метров расположено на ул. Индустриальная. Современная поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену.

«Говоря «современная», мы подразумеваем соответствие поликлиники всем предъявляемым требованиям. Прежде всего, по площади. В здании будут созданы условия для комфортной работы медицинского персонала и нахождения пациентов, - отметила заместитель министра здравоохранения Камчатского края Елена Щербак. - Второе - это техническое оснащение. Мы приобрели для поликлиники только новейшее, в том числе,  цифровое оборудование. То, что требует серьёзного монтажа уже установлено в кабинетах. Это рентгенологический аппарат, маммограф, флюорограф, два автоклава, установка для обеззараживания медицинских отходов. Закуплено и современное лабораторное оборудование - анализаторы, которые позволяют исключить ручную постановку исследований». 

Большая площадь здания позволила разместить на этажах сразу несколько отделений, необходимых для качественного оказания пациентам широкого перечня медицинских услуг. В поликлинике будут вести прием терапевты, эндокринологи, неврологи, окулисты, стоматологи, отоларингологи, акушеры-гинекологи, урологи, хирурги, травматологи и другие специалисты. Оборудованы кабинеты физиотерапевтического и рентгенологического отделений, лаборатория. Предусмотрено наличие палат дневного стационара.

В комплексе с поликлиникой будет работать  реабилитационный центр. Для него приобретено уникальное оборудование, необходимое для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Центр будет специализироваться на лечении опорно-двигательного аппарата, последствий спинно-мозговых и черепно-мозговых травм, параличей, ДЦП и других заболеваний. Кроме того, в нём будет проводиться коррекция осанки у подростков.

«В условиях реабилитационного центра люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать водные процедуры, для чего рядом с поликлиникой построено отдельное здание для детского и взрослого бассейнов со специальнонаправленными потоками воды. Кроме того, в составе новой поликлиники будет функционировать водолечебница, оборудованная двумя массажными ваннами, бассейном для вертикальной и горизонтальной вытяжки позвоночника и циркулирующим душем, - отметила Елена Щербак. - Комплекс водолечебницы в амбулаторном учреждении на Камчатке появится впервые».

Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья в здании обустроены специальные лифты и комнаты гигиены, поставлены пандусы и подъёмники на лестничных маршах.

Отличительной особенностью поликлиники будет её регистратура. В учреждении планируется внедрить систему электронной очереди. «Регистратура будет похожа на то, что устроено в многофункциональных центрах - по типу «одного окна», - сказала Елена Щербак. - Пациенты не будут стоять в очереди. Получив талончик в автомате, люди смогут спокойно ожидать вызова к регистратору в просторном холе, где установлены сидения».

Глава региона поручил городским властям проработать вопрос обеспечения транспортной доступности учреждения, в том числе, обустройства вблизи поликлиники остановочного павильона.

«Сейчас местным властям надо продумать, как сделать так, чтобы автобусный маршрут был удобен для посетителей, чтобы люди могли рядышком выходить и идти на лечение, реабилитацию. Возле поликлиники также должна быть построена большая автостоянка, - сказал Владимир Илюхин. – Учитывая, что здесь будет работать много «узких» специалистов, планируем по соседству построить дом для врачей».

Владимир Илюхин отметил, что в последние годы медицина на Камчатке получила серьёзный импульс к развитию. В регионе проводится капитальный ремонт и строительство медицинских учреждений, приобретается новое оборудование. «У нас действует большая программа по развитию здравоохранения, - сказал он. – Мы делаем очень многое, для того, чтобы обновить инфраструктуру. Но стены и оборудование сами не работают, всё зависит от того, кто будет лечить жителей края. Хотелось бы, чтобы с новым оборудованием и новыми стенами наш край получил и новых квалифицированных специалистов».

Ссылка на источник
Фото: камчатка.рф

Дата создания: 14.11.2016 18:03:24




Оставить свой комментарий

Имя