Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Подводный крейсер «Владимир Мономах» прибыл на Камчатку
Подводный крейсер «Владимир Мономах» прибыл на Камчатку
Подводный крейсер «Владимир Мономах» прибыл на Камчатку

Сегодня подлодку встретили в пункте постоянного базирования – Вилючинске.

По информации пресс-службы Восточного военного округа, атомный крейсер ошвартовался у пирса в Вилючинске, совершив переход под арктическими льдами с Северного флота на Тихоокеанский.

Как ранее сообщалось, в боевой состав флота «Владимир Мономах» вошел еще в конце 2014 года. Затем подводный крейсер проходил испытания на Северном флоте и готовился к переходу на Камчатку.

Новый ракетоносец проекта 955 «Борей» стал вторым подводным крейсером этого типа в составе подводных сил Тихоокеанского флота. Осенью 2015 года на Камчатку прибыл крейсер К-550 «Александр Невский».

Справка

«Владимир Мономах» – одна из новейших лодок проекта «Борей». Всего в составе ВМФ России три таких крейсера – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». К 2020 году Минобороны РФ планирует довести группировку до восьми подобных кораблей. Подводные лодки проекта «Борей» несут 16 баллистических ракет «Булава».

Вилючинск – город-порт в Камчатском крае, имеющий статус ЗАТО. Здесь расположен пункт базирования Тихоокеанского флота России. На 2015 год является единственной базой в стране, откуда атомные подлодки могут выйти незаметно для условного противника.

В годы холодной войны из-за большого количества подводных лодок, американцы дали Вилючинску название «осиное гнездо».

Источник  ИА «Кам 24»


Дата создания: 16.11.2016 13:53:33




Оставить свой комментарий

Имя