Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Право на свежий воздух
Право на свежий воздух
Право на свежий воздух

Иногда кажется, что скоро основным вопросом борьбы за экологию станут способы выживания человека в условиях города. И, наверное, многие из жителей камчатской столицы, некогда заслуженно считавшейся одним из самых экологически чистых городов России, согласятся с этим. Сейчас горожан раздражают рев многочисленных автомобилей, выхлопные газы, автопарковки под окнами и на зеленых газонах, шумные соседи, включающие музыку по ночам, и т. д. А жителей дома № 4 по улице Тушканова – еще и запах. Вернее сказать, дым. И не просто дым, дым от копчения рыбы. Где же это такое, спросите вы, где горожане могут страдать от такого запаха, который присущ больше рыбным цехам, чем жилым кварталам? А это все происходит в центре города, в магазине «Океан».

 

Как рассказала читательница нашей газеты Галина Петровна Терещенко, обращение в «Дом» было еще одной попыткой привлечь внимание к этой проблеме.

- Мы все радовались, когда рядом с нашим домом открылся обновленный магазин «Океан», который многие помнят еще с советских времен, – говорит она. – Но мы не знали, что непосредственно в помещении магазина будет установлен коптильный шкаф. И труба, которая ведет от него, выходит непосредственно на окна нашего дома. Не отрицаю, дым из нее идет белый. Но запах копчения становится подчас невыносимым. Перед Новым годом я мыла стекла окон, и налет на них был жирный, с рыбным запахом. И страдаю не только я. Те жильцы, у которых окна выходят на магазин, говорят то же самое. Поначалу ходили в магазин и ругались, что в доме невозможно открыть окна, невозможно на балконе сушить белье. Селедка копченая, конечно, хороша, но в доме хорош только свежий воздух...

 

В первых числах декабря жильцы злополучного дома, окна которых выходят на магазин с коптильней, написали письмо в природоохранную прокуратуру. В нем, в частности, указали: «Деятельность данного магазина связана с обработкой рыбной продукции и ее дальнейшей продажей. В результате указанной деятельности в атмосферный воздух выделяется значительное количество загрязняющих веществ, что противоречит законодательству об охране атмосферного воздуха», и попросили провести проверку. Однако проведенная проверка экологического надзора никаких нарушений не обнаружила. И тогда соседи по несчастью написали еще жалобу и в Роспотребнадзор. И теперь они ждут результатов проверки Роспотребнадзора.

Можно ли вообще ставить коптильню в центре города? На этот вопрос ни у кого нет ответа. Но ведь дело в том, что среди обитателей окрестных домов могут быть люди, страдающие астмой, для которых назойливый запах может стать источником серьезных проблем со здоровьем. Обычно обработка рыбы все-таки производится за пределами города. Например, где-то в сельской местности, где есть частные небольшие коптильни, где процесс происходит при помощи экологически чистого дыма, все не так критично, но в городских условиях, где плотность населения куда выше, назойливый запах вносит не просто неудобства, но и делает условия жизни невыносимыми.

- Как-то было такое, что рыбу коптили ночью, – говорит Галина Петровна. – Представляете, что даже ночью невозможно открыть окно, чтобы проветрить комнату. А если еще учесть, что в нашей квартире все окна выходят именно на эту сторону, можете представить наше возмущение. Мы уже привыкли к тому, что дом стоит близко к дороге, по которой постоянно мчатся автомобили. А тут еще и запах!

 

...Это только кажется, что запах – это ерунда. Это только кажется, что какое-нибудь постоянно работающее оборудование, издающее звук, никак не могут повлиять на здоровье человека. Это только кажется, что окружающая нас среда ничего не значит. На самом деле все это очень серьезно. И уж во всяком случае каждый из горожан имеет право на тишину, покой и свежий воздух.

 

Марина Сонина,

специльно для «Домашняя»


Дата создания: 14.11.2016 17:57:17




Оставить свой комментарий

Имя