Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Праздник творчества на фестивале вещей ручной работы ARTель 2014
Праздник творчества на фестивале вещей ручной работы ARTель 2014
Результаты розыгрыша подарков по входным билетам здесь.
Множество талантливых рукодельниц, мастер-классы, интересное общение и море вдохновения - самый большой фестиваль хендмейда прошел в минувшие выходные, 6 и 7 декабря, в Петропавловске.

Четвертый фестиваль вещей ручной работы «ARTтель» собрал в лофте «Парк культуры» мастеров, создающих эксклюзивные украшения, предметы интерьера, одежду и многое другое.
 










Это был самый масштабный по количеству участников фестиваль за всю историю его существования – за два дня на стендах ARTели показали свои работы более восьмидесяти мастеров. Желающих представить свое творчество на суд зрителей с каждым годом становится все больше, и организаторы приняли решение дать такую возможность большему количеству рукодельниц – именно поэтому каждый день гостей ждали разные мастера.











Понятие хендмейд, или, по-нашему, ручная работа, включает в себя множество самых разных направлений. Это и лоскутное шитье, знакомое еще нашим прабабушкам, и модный скрапбукинг, то есть создание из бумаги, картона и различных декоративных элементов открыток, альбомов, и многого другого. С каждым годом на ARTели появляются новые и новые направления. Например, в этот раз впервые в рамках фестиваля мастер Елена Кузнецова представила восхитительные резные свечи.













Конечно же, не обошелся фестиваль без самых разнообразных игрушек – от связанных крючком до вылепленных из полимерной глины. От текстильных до деревянных.


Украшения и аксессуары на ARTели также были представлены в большом количестве, а материалы, выбранные мастерами для их изготовления, порой приводили в изумление и восторг. Например, Елена Танасьева показала зрителям не только нежные кулоны-бутыльки с сухоцветами, но и серьги из миниатюрных гаек и шайб, приобретенных в строительном магазине.
Шерсть и полимерная глина, бисер и стекло, кружево и шёлк – вот лишь немногие из материалов, которые задействуют в своих работах камчатские рукодельницы.











Кстати, бисер сейчас переживает второе рождение – из него мастера создают восхитительные интерьерные композиции и роскошные украшения.


Одним из самых актуальных материалов на зимнем фестивале стала, конечно же, шерсть. Причем не только в привычном для многих виде вещей, связанных спицами или крючком, но и гребённая шерсть – из нее в техниках мокрого и сухого валяния мастера создают головные уборы и обувь, аксессуары и украшения, игрушки и сувениры. А художник Евгения Лоншакова даже рисует шерстью картины – ее работы всегда привлекают зрителей своей особой теплотой и очарованием.






















Невозможно рассказать в рамках небольшого репортажа о каждом талантливом мастере, о каждом направлении творчества – это действительно нужно было видеть своими глазами! Каждый мастер с таким вдохновением описывал тот вид творчества, которое захватило его, что не заразиться этим вдохновением было довольно сложно! Кстати, для тех, кому не терпелось попробовать что-то сотворить своими руками, на фестивале ARTель работали мастер-классы.











А можно было самостоятельно попробовать поработать в технике декупаж, порисовать песком на световых коробах или же отдаться в руки мастеров аквагрима и росписи хной, чтобы те превратили гостя в сказочного персонажа или украсили его затейливыми узорами мехенди.











Два дня фестиваля пролетели очень быстро – в праздничной суете и приятном общении. Некоторые мастера не прекращали работу и на выставке – кто-то вязал, кто-то вышивал или что-то мастерил, попутно рассказывая гостям о премудростях своего любимого вида творчества.











Для кого-то Четвертый фестиваль ARTель стал большим стимулом к дальнейшей рукодельной работе, ведь поддержка в виде комплиментов от зрителей так важна творческому человеку! Для кого-то он стал вдохновением и укрепил решимость попробовать творить. Кто-то просто душевно провел время за приятным общением и созерцанием красоты. В любом случае этот фестиваль уже стал доброй традицией, которая в предновогодней суете посреди рабочих будней окунула гостей фестиваля и мастеров в уютный и волшебный мир творчества.
Текст и фото: Алина Логинова

Дата создания: 14.11.2016 17:55:48




Оставить свой комментарий

Имя