Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Сотрудники ФСБ на Камчатке изъяли у браконьеров 46 краснокнижных кречетов
Сотрудники ФСБ на Камчатке изъяли у браконьеров 46 краснокнижных кречетов

Специалисты оценят состояние краснокнижных кречетов, оказавшихся в руках браконьеров. Их изъяли в ходе специальной операции ФСБ на Камчатке.

Соответствующее поручение Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и ФГБУ «ВНИИ Экология» дал заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов.

Как сообщили в Минприроды, сотрудники регионального управления ФСБ в ходе оперативных мероприятий пресекли действия преступной группировки. Её участники занимались незаконной добычей кречетов вблизи села Пахачи Олюторского района. Браконьерам удалось отловить 46 особей.

«Птицы охраняются Красной книгой РФ, Международным союзом охраны природы (МСОП) и международными договорами», — напомнили в министерстве.

Специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология» прибудут на место содержания соколов для оценки их состояния и примут решение о месте передержки, в том числе — о возможной транспортировке в авиарий института для реабилитации. Специальное помещение диаметром 25 и высотой 7 метров позволяет содержащимся в нём соколам свободно летать и охотиться на живую добычу.

В Минприроды выразили беспокойство тем, что в последние месяцы количество нарушений, связанных с браконьерским ловом хищных птиц, увеличилось в разы. Объем незаконной добычи кречетов, балобанов, сапсанов составляет до тысячи особей в год, размер годового ущерба доходит до 200 миллионов рублей.

Ранее не раз сообщалось о конфискованных, при попытке незаконного вывоза с территории страны, кречетах. Месяц назад, 4 сентября, в естественную среду обитания на Камчатке вернули 9 краснокнижных птиц. Попытку их вывоза за рубеж спецслужбы пресекли и в ноябре 2015 года.

Источник ИА «Кам 24» 


Дата создания: 16.11.2016 13:58:50




Оставить свой комментарий

Имя