Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Стала известна причина пожара в камчатском храме святителя Луки
Стала известна причина пожара в камчатском храме святителя Луки
Стала известна причина пожара в камчатском храме святителя Луки

Специалисты считают, что причиной пожара в храме святителя Луки в камчатском городе Елизово стала неправильная эксплуатация печки. Епархия объявила сбор средств на восстановление храма.

Как уже известно, утром в субботу, 12 ноября, в Елизове загорелся храм святителя Луки архиепископа Крымского. В МЧС сообщение о пожаре поступило в 11:58. Через семь минут пожарные расчеты приступили к тушению, однако здание к тому времени уже было сильно охвачено огнем. О полной ликвидации возгорания было объявлено только в 17:30. Пожарным удалось частично отстоять здание храма. Всего в тушении были задействованы 47 человек личного состава подразделений МЧС и 11 единиц спецтехники.

Как рассказали агентству в управлении МЧС, по предварительным данным, пожар в храме возник из-за неправильного устройства и эксплуатации печи, работавшей на дровах и угле. Впрочем, поскольку здание церкви не было введено в эксплуатацию официально, экспертиза Госпожарнадзора не проводилась. Кроме того, в храме отсутствовала пожарная сигнализация. В управлении добавили, что уголовное расследование по факту ЧП проводиться не будет, так как при пожаре никто не пострадал.

Сегодня Петропавловская и Камчатская епархия Русской православной церкви объявила о сборе средств на восстановление храма.

«По благословению архиепископа Артемия во всех храмах епархии установлены ящики для пожертвований и объявлен сбор средств на восстановление сгоревшего храма», – рассказали в епархии.

Пока неизвестно, будет ли храм восстановлен в прежнем виде, или это будет новое здание. «Этот вопрос будет обсуждаться после того, как архиепископ Артемий вернется на Камчатку», – добавили в епархии.

Храм святителя Луки архиепископа Крымского находится в черте города Елизово, на 28 километре трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково (старая елизовская трасса). Настоятелем храма является иерей Сергий Кижаев.

В Елизове уже не первый раз полыхают православные церкви. В августе 2004 года, например, огонь практически полностью уничтожил городской храм Святой Живоначальной Троицы. Его восстановление после пожара началось только в 2012 году.

Источник ИА «Кам 24»


Дата создания: 16.11.2016 14:40:23




Оставить свой комментарий

Имя