Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
В прокуратуре Камчатского края подведены итоги работы органов прокуратуры по рассмотрению обращений
В прокуратуре Камчатского края подведены итоги работы органов прокуратуры по рассмотрению обращений
В прокуратуре Камчатского края подведены итоги работы органов прокуратуры по рассмотрению обращений

В первом полугодии 2016 года в прокуратуру края поступило 8590 обращений, что на 707 обращений, или 8,9 % больше, чем в первом полугодии 2015 года (7883). Чаще всего граждане обращались в прокуратуру края на нарушения трудового законодательства, жилищного законодательства, по вопросам в сфере ЖКХ, о соблюдении законов об исполнительном производстве, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.
Всего в отчетном периоде в прокуратуре края рассмотрено 7033 обращения. Из них разрешено непосредственно прокурорами 3683 обращения. В другие ведомства для разрешения по существу направлено 3211 обращений, или 45% из числа рассмотренных. Обращения направлялись в контролирующие органы, обладающие надлежащими полномочиями для защиты жилищных, трудовых, имущественных прав граждан, такие как: государственная инспекция труда по Камчатскому краю, государственная жилищная инспекция, управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.
По результатам разрешения удовлетворено 475 обращений, или 12,8 % от числа разрешенных. По всем удовлетворенным обращениям принимались действенные меры прокурорского реагирования. Всего по результатам рассмотрения обращений в первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено 1221 нарушение законов, принесено 16 протестов, внесено 238 представлений, направлено в суд 196 исков, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях.
В числе разрешенных обращений наибольшее количество традиционно составляют по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – 2270. Значительное количество жалоб касалось действий и решений дознавателей и следователей при принятии и регистрации сообщений о преступлениях – 904, по вопросам следствия и дознания  —  361, а также законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам – 79 и по гражданским делам – 15.
В сфере жилищных прав и ЖКХ большинство обращений касались вопросов переселения из жилых домов, не подлежащих сейсмоукреплению, а также о несогласии с результатами проверок, проведенных Государственной жилищной инспекцией.
Основную часть жалоб в сфере законодательства о несовершеннолетних составили обращения по фактам отказа в предоставлении мест в детских садах.
Предприниматели жаловались в прокуратуру на контролирующие органы о проведении в отношении них незаконных проверок. Большинство жалоб оказались необоснованными в связи с неверным толкованием норм действующего законодательства. Однако были и обращения, по доводам которых приняты меры реагирования.
Заявители жаловались на невыполнение органами предварительного следствия и дознания следственных действий по уголовным делам, не проведение проверочных мероприятий по материалам, непринятие законных решений в течение длительного времени. Основаниями для удовлетворения жалоб здесь послужило установление прокурорами фактов нарушения уголовно-процессуального законодательства.
В прокуратуру края поступило 84 обращений от правозащитных и иных общественных организаций, удовлетворены 8 таких обращений. В органы прокуратуры края поступило и разрешено 33 обращения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Удовлетворено 3 обращения. Разрешено 74 обращения депутатов Законодательного Собрания Камчатского края и местных представительных органов, удовлетворено 6 таких обращений.
Увеличилось число граждан, принятых на личном приеме. Всего на прием обратились 3239 граждан, что на 552, или на 20,5 % больше, чем в первом полугодии 2015 года  (2687). Прокурором края и его заместителями принято на личном приеме 138 граждан, городскими (районными) прокурорами и их заместителями– 972.
В целях оперативного реагирования на поступившие в прокуратуру края обращения, повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан и доверия населения к прокуратуре, проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в прокуратуре края организована мобильная приемная прокурора Камчатского края. Кроме того, в целях оперативного реагирования на нарушения закона, препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности, прокуратурой края и Уполномоченным по защите прав предпринимателей реализована практика проведения совместных приемов обращений субъектов предпринимательской деятельности.
В прокуратуре края организовано ежемесячное систематическое проведение тематического приема граждан по вопросам, связанным с нарушением их прав на оплату труда, в том числе в удаленных населенных пунктах. Прием граждан по вопросам, связанным с нарушением прав на оплату труда, а также по иным, интересующим граждан вопросам проводился в прокуратуре Камчатского края, в г.Елизово, с.Мильково, п.Усть-Камчатск, п. Ключи, с.Усть-Большерецк. Городскими и районными прокурорами продолжена практика совместного проведения с органами местного самоуправления приемов граждан, в том числе по вопросам реализации возложенных на органы муниципального образования полномочий.
В прокуратуре края работает телефон «доверия», на который в первом полугодии 2016 года поступило 147 обращений. В основном граждане обжалуют действия сотрудников полиции, сообщают о нарушении трудовых и жилищных прав, о неполучении из различных органов ответов на свои обращения. Вместе с тем, довольно часто граждане просят принять меры по фактам, не являющимся непосредственным нарушением норм законодательства. Из 147 поступивших на телефон «доверия» обращений, прокуратура приняла меры по одному сообщению. В остальных случаях обращения после регистрации направлены по подведомственности, доводы обращений отклонены или заявителям даны разъяснения.
Гражданам следует помнить, что в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не вправе подменять иные органы государственной власти, органы местного самоуправления, которые специально созданы и реализуют полномочия в соответствующих сферах, а также выполняют контрольные и надзорные функции. Также они обладают необходимыми правами по принятию мер реагирования в целях устранения нарушений закона, восстановления прав граждан и интересов государства, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. При этом органы прокуратуры осуществляют надзор за тем, как эти органы и их должностные лица исполняют требования закона, выполняют возложенные на них функции, обязанности, и насколько полно реализуют свои полномочия. В связи с этим основная часть обращений, которые до поступления в прокуратуру не рассматривались в уполномоченных органах, направляются туда без контроля. Не противоречит закону и перенаправление обращений руководителям соответствующих органов власти, если обжалуются действия нижестоящих должностных лиц этих органов. Аналогичным образом и в том же порядке прокуратура края перенаправляет поступившие обращения на рассмотрение в прокуратуры городов и районов края, если ранее они не рассматривались нижестоящими прокурорами.
В случае нарушения порядка рассмотрения обращений заявители могут обратиться в соответствующую прокуратуру по месту жительства, а также в прокуратуру края с письменным заявлением. Информацию о компетенции различных органов контроля и надзора, а также по другим вопросам можно получить на соответствующих официальных сайтах органов власти и местного самоуправления (как правило, полномочия указаны в положениях об этих органах), в прокуратуре при непосредственном обращении на прием, по телефону «доверия» прокуратуры края 8(4152) 26-10-97, а также по телефонам 8(4152) 23-26-87, 26-80-83.

Ссылка на источник


Дата создания: 16.11.2016 13:44:47




Оставить свой комментарий

Имя