Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Владимир Илюхин обсудил с Президентом вопросы рыбодобычи
Владимир Илюхин обсудил с Президентом вопросы рыбодобычи
Владимир Илюхин обсудил с Президентом вопросы рыбодобычи

Заседание Госсовета на эту тему рыбодобычи с участием президента России прошло впервые с 2007 года. По словам Владимира Путина, принятые тогда решения подстегнули развитие рыбохозяйственной отрасли.

По словам Президента России, стране по-прежнему не хватает современной инфраструктуры, логистики, переработки, высокотехнологичного флота.

От имени руководителей регионов, в которых важную роль играет рыбодобыча, к президенту обратился глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Он отметил позитивный эффект от решений 2007 года: увеличился вылов водно-биологических ресурсов; в полтора раза сократилось число убыточных предприятий; объем инвестиций увеличился вдвое; возросла среднемесячная заработная плата; увеличилась производительность труда. Только за это время на Дальнем Востоке было построено более 20 крупных рыбоперерабатывающих заводов, некоторые из них являются мировыми лидерами в этом сегменте.

Олег Кожемяко перечислил президенту пять вопросов, которые позволят продолжить развитие отрасли:

1. Закрепление долей квот.

2. Низкая загруженность российских производств заказами от российских рыбаков.

3. Большая доля сырья в экспорте.

4. Система рантье, перепродающих свои квоты другим рыбакам.

5. Стоимость рыбы для конечного потребителя.

Как считают специалисты, все эти меры позволят направить на обновление флота и предприятий до 30 миллиардов рублей уже в первые три года. Объем собираемых налогов может вырасти в 1,5 раза.

К президенту обратился и губернатор Камчатского края. Он поблагодарил главу государства за решение о запрете дрифтерного промысла. «Ежегодно мы добываем около миллиона тонн водных биоресурсов, но от года к году объем может существенно меняться. С запретом дрифтерного промысла подходы рыбы к берегам полуострова станут более стабильными, обеспечат хорошую загрузку наших береговых предприятий, – сказал Владимир Илюхин. – Много лет мы добивались запрета этого вида промысла. Уже в следующем году рыба, большую часть которой прямо в море отгружали за рубеж, придет на российский берег, на наши предприятия, даст новые рабочие места, налоги в местные бюджеты». Кроме того, Илюхин добавил, что Камчатка стала лучшей в стране по рыбообработке. Если еще 10 лет назад промышленники сдавали на берег около 20 % лососей (остальное продавали в виде сырья), то сегодня Камчатка обрабатывает на прибрежных заводах до 80 % уловов, заявил губернатор региона.

Ссылка на источник

Дата создания: 16.11.2016 12:46:19




Оставить свой комментарий

Имя