Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Власти США разрешили отпустить уроженца Камчатки из тюрьмы Гуантанамо
Власти США разрешили отпустить уроженца Камчатки из тюрьмы Гуантанамо

Последним российским заключенным тюрьмы Гуантанамо на Кубе остается Равиль Мингазов. Уроженец Камчатки попал туда по подозрению в террористической деятельности.

По информации издания «Медуза», в июле этого года американские власти сообщили, что намерены отпустить россиянина Равиля Мингазова из тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Решение о его переводе будет принимать Пентагон, в чьем ведении находится тюрьма.

Корреспондент «Медузы» подробно описывается жизнь последнего россиянина, находящегося в Гуантанамо. По данным издания, подозреваемый властями США в терроризме Мингазов родился в 1966 году на Камчатке – в поселке Усть-Большерецк. После увлечения в середине 90-х исламом, в 2000-м Мингазов отправляется «строить настоящий исламский джамаат» в Таджикистан. Два года уроженец полуострова провел в Таджикистане, Афганистане и Пакистане. Весной 2002 года пакистанские военные задержали Мингазова по подозрению в связи с «Аль-Каидой» (террористической организацией, запрещенной в России), а осенью того же года передали его США. Вскоре он оказался в тюрьме Гуантанамо.

По данным «Медузы», после 13 лет следствия американские власти заявили, что «содержание задержанного [Мингазова в Гуантанамо] для безопасности США больше не требуется»: Мингазов был «рядовым бойцом» и не выразил желания в дальнейшем участвовать в «террористической деятельности». Его рекомендовали к «трансферу», решение о котором должен принять Пентагон. Адвокаты Мингазова настаивают на его переводе в Великобританию. МИД РФ 24 сентября 2016 года потребовал вернуть Мингазова в Россию. Однако, по словам его матери, сам уроженец Камчатки не хочет ни в Великобританию, ни в Россию. Он бы предпочел поехать в Катар – одну из богатейших мусульманских стран мира.

Справка

Тюрьма в Гуантанамо – лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 километрах от одноимённого города.

Тюрьма появилась в январе 2002 года. Её заключенными были и остаются выходцы из 41 страны, в том числе из России.

Источник ИА "Кам 24"


Дата создания: 16.11.2016 14:21:00




Оставить свой комментарий

Имя