Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Вопросы разрешенных видов деятельности на территории Свободного порта обсудили в правительстве Камчатки
Вопросы разрешенных видов деятельности на территории Свободного порта обсудили в правительстве Камчатки
Вопросы разрешенных видов деятельности на территории Свободного порта обсудили в правительстве Камчатки

В правительстве Камчатского края состоялось первое заседание рабочей группы, которая займется внедрением механизмов Свободного порта на территории Петропавловска-Камчатского. Совещание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Юрия Зубаря.
В ходе совещания рассматривались вопросы, касающиеся разрешенных видов деятельности на территории Свободного порта, а также налоговых преференций для резидентов «порто-франко».
«По перечню видов деятельности, разрешенных к реализации на территории Свободного порта, позиция, наверное, должна быть такая: «что не запрещено, то разрешено». Мы, прежде всего, рассчитываем на предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, которые могут привнести значительный вклад в развитие Петропавловска-Камчатского, - отметил Юрий Зубарь. – Что касается налоговых преференций, то они предусмотрены напрямую законом для резидентов «порто-франко». Порядок предоставления этих льгот сейчас обсуждается».
Также Юрий Зубарь поручил сформировать перечень земельных участков, на которые будет распространяться действие закона о Свободном порте. Эти участки не должны пересекаться с теми, которые уже входят в границы ТОР «Камчатка». «Сейчас нам необходимо посмотреть, какие участки входят в ТОР, а какие могут отойти в зону Свободного порта. Здесь есть определенная накладка. Территория ТОР сегодня определяется кварталами, которые зачастую покрывают гораздо большие территории, нежели необходимы для реализации проектов. Возможно, придется готовить предложения по изменению закона о ТОР в этой части. Поэтому нужно еще раз провести «ревизию» территории Петропавловска-Камчатского, чтобы понять, какие участки мы имеем в «сухом остатке» для зоны Свободного порта», - сказал Юрий Зубарь.
Зампред также добавил, что резидентами свободного порта могут стать инвесторы, по каким-либо причинам не вошедшие в ТОР «Камчатка». В настоящее время определены несколько потенциальных резидентов, с которыми прорабатывается вопрос о заключении соглашений. «Мы хотим охватить максимальное число инвесторов. Всем, кто планирует войти в Свободный порт, будет оказана вся необходимая помощь. С каждым потенциальным инвестором готовы работать в индивидуальном порядке», - отметил Юрий Зубарь.
Напомним, поправки в ФЗ «О Свободном порте Владивосток», согласно которым режим Свободного порта распространен на территорию Петропавловска-Камчатского, был принят Госдумой РФ 24 июня 2016 г. Режим «порто-франко» предусматривает круглосуточный режим на пунктах пропусков, упрощенный визовый режим, режим свободной таможенной зоны для резидентов.
Резиденты Свободного порта получат различные налоговые преференции и административные льготы, что позволит создать благоприятные условия для бизнеса и развития экономики края. По предварительным прогнозам в результате реализации проекта на территории Петропавловска-Камчатского к 2025 году объём частных инвестиций может составить до 9,8 миллиардов рублей, будет создано более тысячи новых рабочих мест. Наблюдательный совет по развитию Свободного порта в Петропавловске-Камчатском возглавляет Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Ссылка на источник


Дата создания: 16.11.2016 13:46:14




Оставить свой комментарий

Имя