Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Встретившиеся с подлодкой в Авачинской бухте рыбаки стали звездами интернета
Встретившиеся с подлодкой в Авачинской бухте рыбаки стали звездами интернета

«Российские рыбаки обматерили подводную лодку» - примерно под такими заголовками разные интернет-СМИ рассказывают о размещенном на Ruptly.tv видеоролике, в котором в нескольких метрах от резиновой лодки рыбаков всплывает субмарина. Это вызывает бурную реакцию у рыбаков. Очевидно, видеоролик был снят на выходе из Авачинской губы на Камчатке.

Большая часть реплик изумленных рыбаков нецензурная. Но сказать, что они именно «обматерили» подлодку, конечно, сложно. Скорее, они находятся в состоянии крайнего изумления и, возможно, шока. Поэтому рыбаки приходят к выводу, что «Это +++!!!» и радостно отправляются «бухать» (цитата).

СМИ тут же определили, что рядом с рыбацкой лодкой всплыл ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский» проекта 955 «Борей». И что подлодка идет с Авачинской губы во Владивосток. По какому признаку был определен секретный маршрут выходящей из «осиного гнезда» подводной лодки, определить, конечно, сложно.

Как рассказал корреспонденту осведомленный источник в камчатской группировке войск и сил, рыбакам просто повезло, что лодка всплыла не прямо под ними: «Такие мелкие объекты подлодка просто не видит, она идет по эхолотам, которые засекают только крупные объекты. Любые же столкновения с подлодкой, которая всегда с боезапасом, могут быть трагичными». По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, как правило, из Авачинской бухты подводные лодки выходят в сопровождении специального корабля. Диспетчеры порта и ГИМС предупреждаются об этом, и коридор для субмарины обычно освобождается от гражданских судов и маломерного флота.

Напомним, что единственная в северо-восточной части Тихого океана незамерзающая Авачинская бухта является основным местом базирования Тихоокеанского флота на Камчатке. Здесь расположена база атомных подводных лодок. В справочниках НАТО в годы «холодной войны» база российских атомных подводных лодок в Рыбачьем проходила под названием «Осиное гнездо».

Видеоролик можно посмотреть здесь

Источник РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»


Дата создания: 16.11.2016 14:18:24




Оставить свой комментарий

Имя