Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Жителей Камчатского края приглашают на Сабантуй
Жителей Камчатского края приглашают на Сабантуй
Жителей Камчатского края приглашают на Сабантуй

На Камчатке в субботу, 9 июля, в 12 часов на традиционной поляне  20 километра трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково пройдёт традиционный праздник татар и башкир — Сабантуй. «Гостей праздника угостят блюдами, приготовленными на полевой кухне, а также шашлыками, ухой и традиционными блюдами: шурпой и восточными сладостями. Мы также проведем различные конкурсы, например, из тазика с кефиром нужно будет достать золотое кольцо, которое победитель заберет себе. По традиции, организуем бег в мешках и бег с коромыслом, еще за призом нужно будет залезть на вершину высокого столба. Концертная программа также порадует зрителей. В этом году помимо национальных танцевальных и вокальных коллективов к нам приедут заслуженные народные артисты Татарстана Динар Биктимиров и Римма Никитина», — рассказали корреспонденту ИА «Камчатка»  в камчатской татаро-башкирской общине.

Напомним, название праздника Сабантуй происходит от тюркских слов: «сабан» — плуг и «туй» — праздник или свадьба. Сабантуй празднуют в честь окончания весенних полевых работ. Из-за позднего завершения посевных работ на Камчатке праздник  не в июне, как в центральных регионах России, а в июле. Первый Сабантуй местная татаро-башкирская община провела в окрестностях Петропавловска в 1994 году.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 1,2% жителей Камчатского края (около 4 тысяч человек) — татары и башкиры.

Ссылка на источник


Дата создания: 16.11.2016 13:39:24




Оставить свой комментарий

Имя