Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Животная ли проблема?
Животная ли проблема?
Животная ли проблема?

Ежегодно, ежемесячно, еженедельно на Камчатке от укусов бродячих собак страдают взрослые и дети. Иногда укус оставляет лишь неприятные воспоминания и незначительную царапину. А иногда вместе с ужасом и ненавистью к собакам остаются уродливые шрамы на всю жизнь...

Скоро придет весна, и чувствуется это все сильней. Веселей поют на улице птицы, ярче светит солнце, согревая уставших от зимы прохожих. И, как ни сопротивляется зима, одаривая Камчатку очередным циклоном и большим количеством снега, весна обязательно придет! А с ее наступлением возрастет и количество собак на улицах. Если сейчас они больше времени проводят в теплотрассах, то совсем скоро будут чаще выходить, чтоб погреться на солнце. Щенки, появившиеся на свет осенью и подросшие за зиму, уже начинают смело осваивать территорию. Конечно же, никто и не думал их стерилизовать – собачки как всегда гуляют и размножаются. Бесконтрольное размножение приводит к образованию все большего количества бродячих животных.

Также бывает, что люди сначала заводят домашнего питомца, а затем по каким-либо причинам отказываются от него. Причем совершенно не гуманным способом, а просто оставляя бедное животное на улице. Домашний песик, который не обрел навыки выживания на улице, либо погибнет от холода и голода, либо станет одним из озлобленных бродячих псов. А ведь кому-то просто не понравилось, что собака грызет тапки или перепрятывает раскиданные носки. Возможно, кто-то не знал, что собака иногда лает или что ее надо кормить чем-то особенным. Кто-то завел собаку «для престижа», а потом понял, что это требует вложения определенных сил и средств.

Не так давно, после очередной пурги, за мной увязался симпатичный молодой пес, похожий на спаниеля. С лоснящейся черной шерстью, с ошейником, видно было, что это совершенно домашний питомец. Не давая близко подойти или погладить себя, четвероногий товарищ просто тихо шел за мной. Возможно, он вспоминал в этот момент дорогу, а может, просто надеялся, что я смогу привести его к дому. Возле одного из магазинов дружище остановился и не сдвинулся с места. Наутро его не было. Хочется надеяться, что он все же попал к себе домой. Что случайно потерялся и хозяин нашел его. Хочется верить...

Знаете, что поражает камчадала на материке? Отсутствие домашних питомцев на улице! Собак выгуливают строго на поводках, некоторых в намордниках, за ними убирают – все как полагается. Что происходит на улицах нашего замечательного города? Некоторые жители почему-то считают в порядке вещей выгуливать своих питомцев на детских площадках! Отсюда «картина маслом» – в детских песочницах полно собачьих экскрементов. А потом годовалые дети, которые еще не понимают, что «это кака», спокойно берут это в руки. Мало бродячих животных, так еще владельцы сами нарушают все правила выгула собак.

В соответствии с п. 3.9, 3.11 «Временных правил содержания собак и кошек в Петропавловск-Камчатском городском округе», утвержденных решением городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 17.04.2006 N 327-р, при выгуле четвероногого друга сопровождающее лицо обязано принимать все меры безопасности, направленные на недопущение нападения собаки на окружающих людей и животных. Кроме того, при выгуле сопровождающее лицо обязано обеспечивать непричинение ею неудобств и беспокойства окружающим. При движении с сопровождающим и выгуле вне специальных огороженных площадок выгула собака, проявляющая агрессивность в поведении либо относящаяся к породам (или к их помесям), требующим особой ответственности владельца, должна быть на поводке и в наморднике.

Ну как еще напомнить о правилах выгула домашних животных?! Взять в рамочку и на каждом подъезде наклеить? Не доводите до маразма, уважаемые жители, начните с себя, покажите другим хороший пример! Нарушение правил выгула домашних животных – это административное правонарушение, предусмотренное ст. 8 закона Камчатского края «Об административных правонарушениях». Но, судя по всему, такой ответственностью мало кого можно напугать в наше время...

Как же избавиться от бродячих животных на улицах нашего города? Ведь выходов на самом деле не так уж мало.

На сайте бесплатных объявлений есть множество с текстом: «Отдам в добрые руки». Там брошенные предыдущими хозяевами животные, новорожденные щенки, породистые и беспородные друзья, которых подобрали на улице сердобольные люди и ищут им новых хозяев. Это люди, которые по доброте душевной занимаются передержкой собак.

Есть благотворительные организации, которые стерилизуют собак, кормят, ухаживают, устраивают судьбу. Поскольку подобные приюты действуют на безвозмездной основе, то им требуются и волонтеры, и корм, и лекарства, и еще много чего.

Отловом безнадзорных животных в настоящее время в Петропавловске занимаются круглосуточно. В управлении благоустройства продолжают принимать заявки от населения на отлов бродячих псов и котов. Специализированная бригада выезжает на вызовы в любое время. Поэтому специалисты управления обращаются к владельцам домашних питомцев с просьбой соблюдать действующие правила выгула собак: во избежание конфликтных ситуаций своих питомцев следует выгуливать исключительно на поводках.

Напоминаем, для оперативного реагирования специализированных служб обо всех фактах агрессивного поведения бродячих собак необходимо незамедлительно сообщать в диспетчерскую службу подрядной организации, занимающейся отловом собак: факс 22-59-60; телефоны: 8-924-791-99-22; 9-914-627-01-44. Также заявки можно оставить по телефонам единой дежурно-диспетчерской службы: 235-300, 235-301, 235-308 и управления благоустройства: 46-03-93; 46-81-10.

При встрече с бродячими собаками настоятельно рекомендуют:

- не бежать;

- не поворачиваться спиной к животным;

- не смотреть им в глаза;

- спокойным шагом отходить назад, при этом следя за животными;

- не махать руками;

- если собака одна, попытаться взять в руки камень или палку, громко крикнуть на нее.

Казалось бы, чего проще. Всего-то не смотреть собаке в глаза и не махать руками. Но ведь далеко не каждый сможет это сделать. Все эти советы – пустой звук для детей, которые в страхе даже не вспомнят о них. Дети беззащитны перед одной бродячей собакой, что уж говорить о стае. Ежегодно, ежемесячно, еженедельно на Камчатке от укусов бродячих собак страдают взрослые и дети. Иногда укус оставляет лишь неприятные воспоминания и незначительную царапину. А иногда вместе с ужасом и ненавистью к собакам остаются уродливые шрамы на всю жизнь.

В завершение хочется обратиться ко всем жителям Камчатского края. Прежде чем взять животное, задумайтесь: а вы действительно готовы к этому? Не окажется ли потом беззащитное животное на улице? Не станет ли надоевшей игрушкой? Не пострадает ли от людской бездушности или жестокости? Животная ли это проблема – стаи собак на улицах города?

И помните! Мы в ответе за тех, кого приручили…

Анастасия Волконская,

специально для газеты «Домашняя»


Дата создания: 14.11.2016 17:57:35




Оставить свой комментарий

Имя