Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Бесчешуйный зверь Командорских островов
Бесчешуйный зверь Командорских островов
Бесчешуйный зверь Командорских островов
Сотрудники заповедника «Командорский» нашли на побережье острова Беринга необычного морского «зверя»

Это существо из ночных кошмаров, чья пасть зловеще сверкает многочисленными зубами, в том числе острейшими 3-сантиметровыми клыками, растущими прямо из нёбной кости, называется Большеголовый алепизавр (Alepisaurus ferox Lowe, 1883). Впервые рыба была описана известным участником Второй Камчатской экспедиции Георгом СТЕЛЛЕРОМ, обнаружившим его в районе Курильских островов в 1741 году. Название алепизавр, или бесчешуйный зверь, было дано этой рыбе в 1811 году Петром ПАЛЛАСОМ, известным исследователем фауны рыб дальневосточных морей, а используемое ныне латинское название присвоил ей английский священник и ботаник Р.Т. ЛОВЕ в 1833 году (ОРЛОВ, УЛЬЧЕНКО, 2004).


IMG_20200703_202109_398.jpg

Снимок головы обнаруженного алепизавра в профиль. Автор – Михаил ВАКУРОВ


IMG-20200703-WA0032.jpg

Alepisaurus ferox целиком. Автор фото - Allen Shimada, NOAA NMFS OST (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США)

Эта рыба удивительна не одной только внешностью. В длину алепизавры достигают 215 см, а масса может доходить до 9 кг (ROMANOV, ZAMOROV, 2002). Летом данный вид часто встречается в водах Дальнего Востока России несмотря на то, что его характерные места обитания – тропики и субтропики. Это связано с тем, что в период нагула алепизавры проникают далеко на север, достигая побережья Гренландии, Исландии и заходя в знакомое нам всем Берингово море (ОРЛОВ, УЛЬЧЕНКО, 2004).

IMG-20200703-WA0029.jpg

Карта акватории, в которой может обитать алепизавр. Цвета отражают вероятность нахождения Alepisaurus ferox в обозначенных ареалах. Источник: Global Biodiversity Information Facility and The Ocean Biogeographic Information System (GBIF OBIS).

Алепизавры глубоководные хищные рыбы, они охотятся на глубине приблизительно от 200 до 1000 метров (ШЕВЛЯКОВ, ПАРЕНСКИЙ 2012). В состав их рациона входят самые разнообразные животные: рыбы, головоногие, оболочники, ракообразные и т.д. Особый интерес их диета представляет в контексте воздействия на популяции лососевых рыб, нерестящихся на Дальнем Востоке, в том числе на Командорских островах. Нанесённые тихоокеанским лососям алепизаврами травмы являются вторыми по распространённости после травм, оставленных ластоногими. Алепизавры нередко сами становятся добычей более крупной рыбы – его едят тунцы, марлины, акулы и многие другие морские хищники (ОРЛОВ, УЛЬЧЕНКО, 2004). Как и многих рыб, обитающих на глубине, у алепизавров наблюдаются ежедневные вертикальные миграции: ночью – поближе к поверхности, а днём – обратно на глубину.

IMG-20200703-WA0033.jpg

Нерка, выловленная в реке Гаванская с характерным укусом алепизавра. Отчётливо видны два чистых пореза от парных клыков. Автор – Михаил ВАКУРОВ

Интересные факты о алепизаврах:

Этим рыбам свойственен каннибализм – более мелких и неудачливых алепизавров находили в желудках их же сородичей;

Половой процесс алепизавров практически не изучен – известно лишь, что алепизаврам свойственен гермафродитизм (развитие и мужских и женских половых органов у одной особи);
Численность популяции алепизавров в дальневосточных водах, по оценкам ученых, составляет полмиллиона особей (МЕЛЬНИКОВ, 1997);

Множество алепизавров периодически находят на берегу без каких-либо повреждений или следов болезни. Их гибель связывают с периодическими похолоданиями в северной части Тихого океана во время действия Ла-Нинья (ОРЛОВ, УЛЬЧЕНКО, 2004).

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 03.07.2020 11:29:17




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: